Скульптор из Курска Юрий Киреев победил в открытом конкурсе на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю в Воронеже в четверг, 28 февраля. Бронзовую композицию в виде фигуры Столля, опирающегося одной ногой на педаль большеколесного велосипеда, установят возле пересечения улиц Студенческой и Карла Маркса в июне 2019 года. По предварительной оценке Киреева, стоимость монумента составит 3,2 млн рублей.

Юрий Киреев получил сертификат на 150 тыс. рублей (после выполнения проектных работ ему также выплатят гонорар за авторский надзор). Второе место и 100 тыс. рублей достались скульптору Дмитрию Лындину из Ростова-на-Дону, третье место и 50 тыс. рублей – творческой группе из Санкт-Петербурга. Всем участникам вручили благодарственные письма от управления культуры администрации Воронежа.

В церемонии награждения принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он отметил значимость конкурса на создание памятника, который станет не только символом города, но и знаком уважения людям, занятым в промышленном секторе.

– Воронеж – крупный промышленный центр. Будет справедливо, если в городе появится свой памятник, который задаст такой тренд положительного отношения к людям, создающим большие и малые предприятия и тем самым строящим экономику нашего региона. Тем более, в этом году мы отмечаем 150-летие основания в Воронеже завода Столля. Вильгельм Столль был великим предпринимателем, промышленником, меценатом, благотворителем. Считаю совершенно правильным решение наших коллег из городской администрации провести конкурс на создание памятника великому земляку. Надеюсь, мы получим замечательную скульптурную композицию, которую оценят горожане и туристы, – сказал губернатор.

Александр Гусев напомнил собравшимся о проведении в регионе ежегодного предпринимательского форума имени Столля, который является данью памяти Вильгельму Столлю. Губернатор поблагодарил участников ВРОО «Гражданское собрание "Лидер"» за организацию конкурса и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество скульпторов с городскими властями.

– Уверен, что все представленные на конкурс работы по-своему хороши, но жизнь так устроена, что из хорошего всегда нужно выбирать лучшее. Хочется надеяться, что взаимодействие властей и участников конкурса продолжится. Воронеж будет насыщаться и скульптурными произведениями, и малыми формами, и, развивая общественное пространство, мы будем наполнять город красивыми образами, – произнес Александр Гусев.

Руководитель управления культуры Андрей Харитонов отметил, что проведение конкурса послужило хорошим опытом для администрации Воронежа для разработки последующих культурных проектов:

– Решение об установке памятника Вильгельму Столлю прорабатывалось комиссией по культурному наследию еще в 2014 году. Символично, что в год пятилетия премии Столля данный проект получает свое логическое продолжение и, надеемся, получит логическое завершение. Было принято решение о проведении именно открытого конкурса, что позволило создать здоровую конкуренцию, вдохнуть новую жизнь в городскую культуру путем привлечения участников из других регионов страны. Для администрации города это, безусловно, богатейший опыт в организации подобного конкурса, потому что на очереди реализация других проектов – увековечение памяти Гавриила Троепольского, создание памятника детям войны и военного времени в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе проектов приняли участие 18 профессиональных скульпторов и мастерских из Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова. Работы оценивало жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели культуры, архитекторы, художники, скульпторы, краеведы, историки, представители органов власти и общественных организаций Воронежа.

Председатель жюри, помощник губернатора Воронежской области, председатель Окружного совета Центрального объединения Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Константин Кузнецов признался, что при обсуждении финалистов среди экспертов возникли «очень жаркие баталии».

– Члены жюри очень тщательно и кропотливо отнеслись к выбору лучшего проекта, который, на их профессиональный взгляд, максимально соответствует критериям, заложенным в техническом задании. Эксперты сошлись во мнении, что работа победителя наиболее полно раскрыла многогранность и неординарность личности Вильгельма Столля. Автор сумел изобразить не просто промышленника и крупного предпринимателя, а человека, поистине увлеченного своим делом. Работа победителя действительно украсит Воронеж, – подчеркнул Константин Кузнецов.

Контекст

Вильгельм Столль – предприниматель-новатор XIX века. В 1869 году открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Организовал первый в городе кружок велосипедистов. В 2019 году исполнится 150 лет с момента создания завода Столля. В конце XIX века на базе механического завода Столля организовали первое в городе акционерное общество, в состав которого вошли иностранные компании.

Впервые об установке в Воронеже памятника Вильгельму Столлю заговорили в 2013 году после обращения его потомков. В 2014 году городская общественная комиссия по культурному наследию определила место для памятника. Тогда проект не удалось воплотить из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора. А в июле 2018 года скульптурную композицию, посвященную промышленникам, представил художник-скульптор Иван Дикунов. По замыслу автора, скульптурная композиция состояла из двух частей: бюста Вильгельма Столля и большеколесного велосипеда.