Совет Федерации одобрил закон о запрете размещения хостелов в квартирах в среду, 10 апреля. Это стало реакцией на жалобы жильцов многоэтажек, которых не устраивали бесконтрольный поток посетителей, мусор и шум дешевых гостиниц. Нормативно-правовой акт вступит в силу 1 октября 2019 года, чтобы дать возможность бизнесменам адаптироваться.

Разместить гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома теперь можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить оборудованием, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сейфами, сигнализацией и предметами для уборки и саночистки номеров. Перевести квартиру в нежилое помещение можно, если она расположена на первом этаже дома. Помещение может располагаться и выше первого этажа, но в этом случае квартиры под ним должны быть нежилыми. Также для хостела будет обязателен отдельный вход.

Как нововведение отразится на гостиничном бизнесе региона, спровоцирует ли взлет цен и сократит ли выбор для туристов – в материале РИА «Воронеж».

От 300 рублей

Хостел в переводе с английского – молодежное общежитие. Это спальное место без дополнительных удобств в комнате. На Западе такого рода временное жилье распространено давно и особенно популярно у студентов. В России хостел позиционируется как та же гостиница, только без звезд.

Нужда в недорогих гостиницах в Воронеже несравнима с Москвой и Санкт-Петербургом, но она есть. Кто-то останавливается проездом, другие – на несколько дней, приехав на соревнования, концерт, для лечения. Бывает, койко-местом пользуются паломники или сами воронежцы, пережидая ремонт в своем жилье.

Проживающие хостела_5.JPG

Приливы и отливы, как и во всем гостиничном бизнесе, сезонные. Зимой (декабрь – январь) номера чаще пустуют, летом, в дни фестивалей и городских событий, спрос высок. Во время чемпионата мира по футболу, хоть Воронеж и не принимал матчей, хостелы были забиты иностранцами. Отсюда они ездили на турниры мундиаля за сотни километров.

В системе онлайн-бронирования отелей Booking.com чуть больше десятка воронежских хостелов. По информации самих хозяев таких гостиниц, официально в городе представлено 38 хостелов, неофициально – почти вдвое больше, около 64. Цены – от 300 до 800 рублей в сутки за койко-место. А если постоялец снимает двухместный номер, то от 1,4 тыс. до 1,7 тыс. рублей.

Большинство таких мини-отелей расположено в жилых домах. Последнее время произошел бум их открытия. Связано это с тем, что в Воронеже много новостроек, но из-за кризиса продать многие квартиры не получается. Сдавать непроданное жилье под хостелы – выход для застройщика.

«Мы все предусмотрели»

Сергей Никитин владеет хостелом в центре Воронежа, рядом с кинотеатром «Юность». В сезон принимает до 50 человек в сутки. Этот бизнес для Никитина не единственный и не основной. Его профиль – компьютеры и все, что с ними связано. По словам Сергея, большинство его коллег совмещают виды деятельности.

Хостел существует четыре года и находится в многоквартирном доме, но на первом этаже и с отдельным входом.

Хостел_02.JPG

– Когда мы открывались, уже нависла угроза, что хостелы в жилых домах запретят, поэтому мы все предусмотрели, и нам теперь нечего бояться.

На цокольном этаже у входа – коробки с бахилами. На потолке смайлики, светлые обои, мебель из дерева. Три душевых, три санузла, есть даже библиотека. В спальне, где 12 койко-мест, над каждой кроватью шторки. Любому желающему выдают беруши.

Хостел_14.JPG

Постоялица Ольга Старшинова с мужем сняли здесь двухместный номер на две недели. Приехали из Туркменистана с прицелом на переезд.

– Нашли этот номер через интернет. Нас интересовала регистрация, центр города, нормальные условия и доступная цена. Гостиницу мы бы не потянули, – поясняет Ольга.

Проживающие хостела_4.JPG

По словам Никитина, проблем с жильцами дома у хостела почти нет.

– Мы вложились в благоустройство придомовой территории: сделали дорожки, замостили их тротуарной плиткой, установили систему контроля доступа и видеонаблюдения. За четыре года помогли разобраться в двух авариях и одной краже. Хотя совсем избежать жалоб не удалось. Был шум от вентиляции – полетел подшипник, мы не уследили. Люди пожаловались. Мы отремонтировали – теперь все хорошо.

По поводу нововведения мужчина высказывается осторожно:

– Регламентирующий нашу деятельность закон обязательно нужен. Но хотелось бы, чтобы в нем максимально подробно были расписаны правила игры, чтобы не было возможностей для разночтения. Сейчас он «что дышло». В российском законодательстве нет даже четкого определения, что такое хостел. Поэтому многие хостелы, которые находятся в жилых квартирах, возможно, просто станут называться как-то по-другому.

Никитин убежден, что для тех, кто имеет хорошую репутацию и сумел найти общий язык с ТСЖ, надо делать исключения.

– В Питере большинство хостелов находится в жилых помещениях и их рейтинг даже соответствует международным стандартам. Если сейчас они будут вынуждены закрыться или переходить на иную форму деятельности, то туристическая отрасль понесет серьезные убытки, – уверен бизнесмен.

Стол на колёсах.JPG

Ребрендинг

Хостельеры, которые вынуждены будут закрыться после вступления в силу закона, общаются с журналистами неохотно. В интернете их заведения по-прежнему обозначены как хостелы. Но сами владельцы перестали использовать это слово заранее, не дожидаясь октября.

У обозревателя РИА «Воронеж» получилось заказать в одном из таких мест койку за 400 рублей в сутки. Гостиница без звезд находится на последнем этаже в высотке в центре города. Подстроиться под требования закона уже физически не получится.

– Я просто сдаю квартиру. Это мое право – заселить туда одного человека или десять. Лазейка, чтобы обойти закон, всегда есть. Просто теперь мы не хостел, а аренда жилья. Этого же закон не запрещает? А для жильцов многоэтажек, я уверен, ничего не изменится. Да и не было у них таких уж великих проблем, – уверен владелец этого места Андрей.

Хостел_10.JPG

Замучили!

Однако люди, соседствующие с мини-отелями, считают по-другому. Они с нетерпением ждут осени, когда закон вступит в силу.

Сергей Пономарев живет в многоэтажке в Северном микрорайоне рядом с хостелом, который больше похож на ночлежку.

– У нас тут останавливаются сезонные работяги. Они пьют, ругаются, дверь постоянно ломают. Из-за них у нас вечные перебои с водой. Замучили нас! Я в полицию на них заявление писал, – признался Сергей, но фотографироваться на всякий случай отказался.

Проблемы гарантированы

Леоза Чапоргина – старший администратор хостела на 16 мест в многоэтажке недалеко от цирка. Цена за сутки – 650 рублей за койко-место. Двухместный обойдется в 1650 рублей.

– Конечно, у нас возникнут проблемы после принятия нового закона. Как минимум гарантированы массированные проверки. Мы находимся на втором этаже. Хоть под нами только цокольный этаж и рядом с нами две квартиры, в которых никто не живет, это никого не волнует. Согласно новому законодательству, нам нужно переехать со второго этажа на первый. А это невозможно. Пока не решили, что будем делать, – поделилась Леоза.

По мнению администратора, новый закон вряд ли сможет помочь навести порядок в этой сфере:

– Люди еще больше уйдут в тень. Они не будут позиционировать себя хостелами: просто станут сдавать квартиры. Соответственно, налогов платить меньше.

Хостел_12.JPG

Еще один результат нововведения Леоза видит в том, что вырастет безработица.

– Если, к примеру, наш хостел все-таки закроется, то четыре человека лишатся работы. Все зрелые женщины. Я приехала из Ростова-на-Дону, где работала в пятизвездочном отеле помощником управляющего. В Воронеж переехала по семейным обстоятельствам и столкнулась с очень жестким возрастным цензом при устройстве на работу. Смогла найти себе работу только в хостеле. Если и он закроется, куда идти? – разводит она руками.

Про взятки и цены

Еще один хостельер, не захотевший представиться, заявил, что нововведение увеличит суммы взяток, которые придется давать разрешительным организациям. И число их увеличится.

Смысл закона мужчина истолковал так:

– Народ нищает и все чаще вынужден искать то, что подешевле. Соответственно, гостиницы простаивают. Закон лоббирует интересы владельцев больших гостиниц.

Сергей Никитин с этим мнением не согласен:

– Наш контингент в дорогие гостиницы не пойдет. Будет снимать квартиры на Аvito или все же поищет дешевые мини-отели. Даже если благодаря закону часть конкурентов уйдет, мы не сможем этим воспользоваться и задрать цены: 500 рублей за койко-место в сутки – сложившаяся цена. Есть мировая практика, с которой мы должны считаться: 8-10 долларов и 7-9 евро за место в хостеле. К нам приезжают иностранные туристы, и они рассчитывают на такую стоимость. Мы им должны соответствовать. Произвольно прыгать цены не могут.

Директор хостела_1.JPG