Девятый международный фестиваль «Город-сад» открылся в Воронежском центральном парке (улица Ленина, 10) в четверг, 5 сентября. До воскресенья, 8 сентября, включительно воронежцы и гости города смогут оценить более 200 композиций, которые расположились на территории в 10 га. Организаторы фестиваля отметили, что много времени ушло на тематическое оформление входных групп: в 2019 году фестиваль посвящен Году театра.

В первый день фестиваля члены жюри оценили работы участников в нескольких номинациях. Конкурсантам предложили создать композиции, посвященные 85-летию Воронежской области, юбилею писателя Платонова и 150-летию таблицы Менделеева. Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали самые необычные арт-объекты. Некоторые уже стали излюбленными фонами для фотографий у горожан.

«Лебединое озеро» из 1,5 тыс. цветков

P3540072.JPG

Флористы Роман и Эдита Серебрянские ежегодно создают композиции для «Города-сада». В 2019 году пара изготовила «Лебединое озеро». Для установки потребовалось пять дней и около 1,5 тыс. срезанных цветов, из которых около 500 – гвоздики. По словам Эдиты Серебрянской, на создание объекта ее вдохновила закулисная жизнь театра, которую она видела в детстве, наблюдая за бабушкой, которая была оперной певицей.

– Когда я узнала, что фестиваль посвящен Году театра, меня это вдохновило поставить «Лебединое озеро» – это был любимый балет бабушки, которой уже нет в живых. Мы продумали тему, где добро и зло, белый лебедь и черный, – пояснила мастер.

В первый день фестиваля на сцене танцевали балерины и воспитанницы хореографических училищ. Они также появятся в пятницу, 6 сентября. Вопрос об участии девушек в выходные решается.

«Каменный цветок»

P3540377.JPG

В основу композиции «Малахитовая сказка» положен балет «Каменный цветок», который поставили в Мариинском театре в 2017 году. В центре инсталляции беседка, стилизованная под малахитовую шкатулку, она же имитирует ложу театра. Из нее можно наблюдать уральские пейзажи и цветовые контрасты и формы, которые имитируют балет.

Особенностью композиции является обилие элементов, которые создают именно уральский интерьер. Это крупные камни, элементы декора и уральские растения. Экспозиция устроена таким образом, что совмещает экстерьер с интерьером. Если пройти через пещеру, то попадешь в интерьер – а это уже другой сад.

P3540084.JPG

Сад Платонова с железной дорогой

P3540168.JPG

Одной из самых популярных композиций у посетителей стал сад Платонова. У ландшафтного архитектора Вадима Краснова родилась идея создать такую площадку, потому что воронежский писатель Андрей Платонов родился в семье железнодорожника, а в своих произведениях обращался к теме железной дороги. Сад представляет собой тоннель из металлических арок, в центре которого проходит железная дорога образца начала ХХ века.

– Также мы сделали стилизованные металлические растения – как злаки. А щебенку стилизовали, чтобы люди могли ходить. Железные арки – это каркас для тоннеля из веревок, которые образовывают геометрическую фигуру, – пояснил Вадим Краснов.

Монтаж инсталляции занял четыре дня, а сам проект, по словам автора, сделали быстро. Экспозиция должна понравиться воронежцам и вечером – за счет подсветки.

«Открытка» Воронежа

P3540145.JPG

Композицию «Как я провел это лето» представила орловская компания. Этот сад является восприятием Воронежа иногородним ландшафтным дизайнером. Здесь немало символичных элементов, которыми авторы выражают свое отношение к тому, что видят в Воронеже.

– Много светлых составляющих, потому что у вас всегда стоит дымка над водохранилищем. Есть вид на водохранилище и напоминание о меловых склонах, которые встречаются на подъезде к Семилукам и Дивногорью. Мы попытались даже использовать несколько растений, которые произрастают в основном в Воронежской области, – например, гвоздику Фишера, шалфей дубравный, овсяницу, – отметила дизайнер Евгения Моргунова.

В проекте есть аллюзии к частному сектору, так как в центре Воронежа много индивидуальных домов с палисадниками. В центре композиции водосборные бочки.

P3540154.JPG

Дракон с пламенем из цветков

P3540281.JPG

Фигура мифического существа выполнена из кортеновской стали, а глаза – из валирийской. Пламя, которое извергает дракон, состоит из 6 тыс. бромелий – ярких цветов, которые являются родственниками ананасов. За счет теплой погоды они ежедневно меняются. Дым сделали из серой тилландсии. Также в композиции есть тилландсии, которые зацветут через один-два дня розовыми цветками.

Дракона установили в рамках конкурса «Игра цветов» по мотивам сериала «Игра престолов». Всего конкурсанты должны будут выполнить три задания. Участники уже сделали семь цветочных тронов. Следующее испытание – оформление королевского стола, над ним начали работать.

P3540344.JPG

Цветочный дух

P3540186.JPG

На входе в парк установили большие цветочные веера, а также украсили мосты. На одном из них появились облака из гипсофил. Как именно флористы окрасили их в цвета радуги, держат в секрете. С облаками хорошо делать селфи на мосту.

– Очень романтично смотрится, когда сидит девушка на перилах моста и фотографируется на фоне облаков, – считает флорист Денис Сысоенков.

Другой мост украсили порталом из цветов, в котором 25 видов тропической зелени. В арке есть один из самых редких черных филодендронов. Также прослеживаются листья монстеры и хамеропса, использован итальянский рускус. Арку сделали за ночь. В ручье возле арки «зацвели» селекционные капусты, которые выращивают в Воронеже.

P3540213.JPG

Платье из тысячи орхидей

P3540237.JPG

Чтобы не заполнять фестивальную территорию похожими объектами, в 2019 году на «Городе-саде» решили поставить не несколько «платьев», а одно королевское, в которое вложены все силы и талант специалистов. Объект из самых редких здесь цветов – 1 тыс. орхидей – должен стать ключевым. Возле него уже собираются очереди из желающих сфотографироваться.

– Была задача сделать самую эффектную фотозону. Есть несколько трендов – окрашенные цветы и использование максимально экзотичных и редких сортов растений. Тут сорт орхидей Ванда в очень редких окрасах (пантеровая с красным) и редкие тилландсии разных разметов. Есть и гигантские тилландсии. В этом году их в Россию привезли всего шесть штук, три из которых – в Воронеж, – рассказал Денис Сысоенков.

Периодическая система Менделеева

P3540146.JPG

Эту композицию создала фирма, которая занимается изготовлением одноклеточных зеленых водорослей хлореллы. Их используют для удобрений растений и подпойки животных. По словам сотрудницы производства Валентины Рассказовой, концепцию разработали за два месяца, потом заказали растения и устроили реакторы, которые взяли на производстве. Секрет крана, как бы висящего в воздухе, – прозрачная трубка, которую не видно. Насос гонит жидкость вверх, а затем течет обратно.

P3540147.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Часы работы «Города-сада» – с 10:00 до 20:00. Пройти на фестиваль через зоны досмотра можно в трех местах: остановка «Стадион "Динамо"» на спуске и на парковке парка, спуск со стороны Березовой рощи и площадка «Сено-солома». К остановке «Стадион "Динамо"» в выходные, 7 и 8 сентября, пустят дополнительные автобусы, так как парковка парка в дни фестиваля закрыта. Вход, просмотр концертов и участие в мастер-классах – бесплатные.