Воронежцы каждый день проходят мимо старых домов с металлическими навесами. Но мало кто задумывается, что некоторые козырьки чудом пережили революцию, Великую Отечественную войну и 1990-е годы, когда в пункты приема металлолома сдавали все, что попадалось под руку.

Тема очередного выпуска краеведческого спецпроекта «Легенды Воронежа» – необычные козырьки, уцелевшие в городе с конца XIX – начала XX веков. Нашим проводником по старинным навесам выступил краевед Антон Позднухов.

Дом общества квартирантов-собственников, 1915 год (улица Комиссаржевской, 4)

комиссаржевской,4.JPG

Этот дом построен по проекту воронежского архитектора Михаила Замятнина. Железный козырек над входом выполнен в стиле модерн. Сохранились утонченные кованые детали декора – розы. В конце XIX – начале XX века козырьки ковали вручную. Электросварки не было, поэтому козырьки скрепляли заклепками либо кольцами.

– Название дома связано с распространенным явлением рубежа XIX – начала XX веков, когда горожане не покупали, а снимали жилье. Этим объясняется популярность доходных домов. Этот дом был построен на деньги кооперативного общества квартирантов-собственников. Деньги на строительство собирали вскладчину, – рассказал Антон Позднухов.

Антон Позднухов.jpg

Дом Христофора Вартанова, 1913 год (улица 20 лет ВЛКСМ, 48)

козырек 20 лет ВЛКСМ, 48.JPG

При спуске от Петровского сквера по улице 20 лет ВЛКСМ можно увидеть синий дом с аркой и обращенным к улице торцевым фасадом. Изогнутые кронштейны козырька с растительным декором выполнены в стиле модерн.

Это здание в 1913 году построил на месте старого флигеля азербайджанец Христофор Вартанов. Новый дом соединили аркой с прежним усадебным домом. Раньше за изящной кованой балконной решеткой была терраса. В 2017 году здесь прошел капитальный ремонт.

Дом купчихи Гульды Бютнер, 1911 год (улица Большая Манежная, 12)

Большая Манежная, 12.JPG

Дом, построенный в стиле модерн по проекту инженера-технолога Михайлова, находится не в лучшем состоянии – памятник ждет капитальный ремонт. У входа на кирпичной стене неизвестный автор нарисовал граффити. Декор дома со временем был почти утрачен, но уцелели козырек и балконная решетка. Верхняя часть карниза декорирована орнаментом из листьев.

Дом Медведевой, 1914 год (улица Помяловского, 37)

Помяловского, 37.JPG

Двухэтажный дом с кирпичным низом и деревянным верхом – типичный представитель усадебной застройки Воронежа конца XIX – начала XX века. В 1910-е годы усадьба принадлежала жене надворного советника Марии Медведевой.

– В то время действовал закон, по которому первые этажи двухэтажных домов должны были быть из кирпича. Он связан с пожарной безопасностью. А вот на втором этаже хозяева могли сэкономить – строили его из дерева, ведь это было дешевле, – отмечает Антон Позднухов.

Дом хорошо сохранился. От былого козырька уцелели кронштейны, украшенные колечками в древнерусском стиле.

ул.Помяловского 37.JPG

По форме кронштейнов, поддерживавших козырек, видно, что над ним раньше был балкон. Сейчас о нем напоминают куски старых рельс, у которых своя история.

– Железную дорогу в Воронеже изначально строили из английских рельс. В конце XIX века рельсовое полотно меняли. После ремонта старые рельсы горожане использовали как стройматериал для крепления балконов, из рельс делали и лестничные пролеты. Рельсы, на которые крепили ступеньки, можно увидеть в корпусах Чижовских казарм. Кроме того, рельсы использовали для укрепления столбов. Такой столб, например, можно увидеть на перекрестке улиц 20 лет ВЛКСМ и Пятницкого, –добавил Антон Позднухов.

Дом мещанина Миллера, 1916 год (улица Правая Суконовка, 5)

Правая Суконовка, 5.JPG

Дом, построенный в стиле модерн, сохранил декор: колонны, узенькие окна-полоски и лепнину над входом. Оригинальна и дверь – удлиненная и высокая. Один из кронштейнов козырька по-прежнему украшен декором в виде розы шиповника.

Деревянный дом (улица Дурова, 13)

Козырек на ул.Дурова Антон Позднухов.jpg

Этот старинный деревянный дом сочного зеленого цвета жилой. Никто точно не знает, когда его построили и кто был первым владельцем. Как считает Антон Позднухов, дом возвели в начале XX века. У здания сохранился оригинальный козырек, крепления которого собраны на кольцах.

Аптечный склад, 1913 год (улица Коммунаров, 41)

Коммунаров, 41 Позднухов.jpg

Неприметное кирпичное здание – бывший аптечный склад военного ведомства. Клепаный козырек над входом выполнен в стиле модерн. Над дверью сохранилась родная остекловка.

– Казалось бы, это хозяйственная постройка, выполнявшая чисто техническую, утилитарную функцию. В наше время архитекторам бы и в голову не пришло украшать ее декором. Но у архитекторов прошлого было совсем другое отношение к профессии, поэтому даже такие технические сооружения старались сделать красивыми, – отмечает Антон Позднухов.

Доходный дом крестьянина Фирюпкина, 1915 год (переулок Бауманский, 39)

Бауманский, 39. Позднухов.jpg

Зажиточный крестьянин Константин Фирюпкин был одним из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибаев и А. Кульбацкий». Разбогатев, он не спешил покупать титул – так и остался крестьянином.

Дом в стиле модерн сохранил необычный козырек, кованое балконное ограждение и окно с люксферами – стеклоблоками в виде шестигранника, более известными как «лунные камни». В конце XIX века стеклянные кирпичи, изобретенные швейцарским инженером и архитектором Густавом Фальконье, стали активно использовать по всей Европе как оконный декор. В Воронеже «лунные камни» сохранились только в этом здании. Краеведы считают, что это самое старое стекло города.

Доходный дом Мануйлова, 1910-е годы (улица Дзержинского, 3)

Дзержинского, 3. Позднухов.jpg

Дом построен в стиле неоклассицизма, а вот металлические кронштейны навеса над входом и ограждения балконов декорированы в стиле модерн. Они украшены венками-гирляндами.