Финальный тур первого конкурса для педагогов, претендующих на региональную грантовую поддержку в размере 1 млн рублей, прошел в Воронежском институте развития образования в пятницу, 16 августа. При подаче заявления конкурсантов предупредили: в случае победы придется трудоустроиться в школы сельской местности и малых городов региона и отработать там минимум два года.

– Без молодых в школе сложно, поэтому мы принимаем меры поддержки. Благодаря конкурсу рассчитываем привлечь молодых учителей, которые по-другому посмотрят на то, что происходит в школе, – пояснил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов. – С каждым годом в вузах увеличивается конкурс на педагогические специальности, но дефицит кадров остается. В новом учебном году все предметы будут преподаваться, но за счет увеличения нагрузки на уже работающих педагогов.

KIR_3164.jpg

В конкурсе участвуют не только воронежцы. Переехать в Воронежскую область захотели учителя из 15 городов: Москвы, Краснодара, Томска, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Владивостока и других. В общей сложности заявки на получение гранта подали более 200 человек, а по 1 млн рублей получат 50.

Супруги Черновы из Кантемировского района участвуют в конкурсе вдвоем. Василий – педагог по информатике и географии, Марина преподает английский и французский языки.

Черновы.jpg

– Мы женаты четыре года, все это время живем с родителями. Уже появился ребенок. Приобрести свое жилье на учительскую зарплату сложно, особенно если небольшой стаж. Поэтому решили поучаствовать в конкурсе. Мы легкие на подъем, готовы переехать в любой район области. Когда своего жилья нет, сделать это просто, – сказала Марина Чернова.

Учитель ИЗО Оксана Комарова работает в воронежской школе №68, но в случае победы готова сменить городской образ жизни на сельский. Родных к возможному переезду пока не готовила, ведь конкуренция на конкурсе высокая – на один грант претендуют четыре человека.

KIR_3241.jpg

В конкурсе три этапа. Сначала участники прошли онлайн собеседование и ответили на вопросы теста, который показал, как конкурсанты знают свой профильный предмет. Далее ждало очное собеседование с опытными педагогами и психологами.

К финальному испытанию участники подготовили презентации своих уроков. За семь минут они должны были заинтересовать своим предметом учеников. Роль школьников выполняли эксперты конкурса – представители облдепартамента образования, лидеры педагогического сообщества региона, общественные деятели и региональные организаторы программы «Учитель для России». Эксперты задавали не только профессиональные вопросы, но и такие, какие в любой момент могут задать на уроке ученики.

KIR_3265.jpg

У учителя начальных классов Юлии Беспалько, выбравшей для финала урок по окружающему миру и тему «Санкт-Петербург – северная столица России», спросили, что изображено на гербе города и почему.

KIR_3308.jpg

А у педагога по информатике из Бобровского района Владислава Быструшкина, который предложил использовать для обучения компьютерную игру Minecraft, спросили, что он будет делать, если родители против таких уроков, так как боятся, что ребенок станет игроманом.

– Нужно переломить в голове старшего поколения учителей и родителей стереотип. В нашей стране все привыкли, что образование – это труд, а не игра. Я же считаю, что должно быть наоборот. Например, в Minecraft можно создать модель человеческого сердца, так школьник изучит раздел по анатомии. За подобным подходом будущее образования. Детям уже мало получать информацию из книг, им нужна визуализация, – уверен Владислав Быструшкин.

KIR_3373.jpg

Победителей конкурса объявят 30 августа. Они получат не только финансовую поддержку в размере 1 млн рублей, но и сопровождение своей деятельности в сельской школе по индивидуальному маршруту профессионального развития.

KIR_3210.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Конкурс на региональную грантовую поддержку в размере 1 млн рублей для педагогов в Воронежской области проходит впервые. Участвовать в нем могут учителя, стаж работы которых в общеобразовательной организации составляет не более семи полных лет к моменту начала отбора конкурса. Также к состязанию допускают выпускников педагогических и непедагогических учреждений среднего профессионального и высшего образования. Возможно участие специалистов, занятых в других отраслях.

Претендовать на грант могут и немолодые педагоги со стажем менее семи лет, но, если возникнет ситуация, когда одинаково хорошо себя показал учитель среднего возраста и его молодой коллега, предпочтение отдадут молодому. Это не дискриминация по возрастному признаку – региону не хватает молодых педагогов. В Воронежской области трудятся 18,5 тыс. учителей. Из них педагогов до 25 лет всего 5,5%, а средний возраст – 45 лет.