К 1 сентября 2020 года в России появится единый федеральный регистр льготников, имеющих право на бесплатные лекарства за счет как федерального, так и регионального бюджета. Это позволит автоматизировать контроль за льготным лекарственным обеспечением, спрогнозировать потребности людей и необходимое финансирование. Все пациенты смогут получать адекватную медицинскую помощь вне зависимости от того, в «богатом» или «бедном» регионе живут.

Начальник отдела организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Воронежской области Виктория Будкова рассказала, кто и как может получить бесплатные медпрепараты, почему они не всегда бывают в специальных аптеках и какой важный выбор могут сделать льготники до 1 октября.

Кто имеет право на бесплатные лекарства?

Таким правом пользуются так называемые федеральные и региональные льготники. Федеральные внесены в федеральный реестр льготной категории граждан, определенный законом №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В набор социальных льгот, помимо лекарств, входят санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Право на эти льготы имеют, в частности, инвалиды первой, второй и третьей групп, инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, Герои РФ и СССР, дети-инвалиды, лица, подвергшиеся радиационному облучению, жители блокадного Ленинграда. Именно они до 1 октября могут написать в отделении Пенсионного фонда РФ заявление об обеспечении бесплатными лекарствами или денежной компенсации. В Воронежской области 45 тыс. федеральных льготников.

Региональные льготники определяются постановлением правительства РФ №890 от 1994 года. В документе перечислены нозологии, при наличии которых пациент может амбулаторно получать бесплатные лекарства. Это онкология, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, вирусный гепатит и ряд других заболеваний. Пациенты этих категорий обеспечиваются бесплатными лекарствами за счет областного бюджета, но не имеют возможности выбрать денежную компенсацию. В Воронежской области 170 тыс. региональных льготников – пациентов, не имеющих группу инвалидности, но страдающих хроническими заболеваниями.

Как оформить льготу?

Справка о праве на получение набора социальных услуг – это справка Пенсионного фонда, в которой указывается, по какой категории и на какой срок установлена ежемесячная выплата и на какие социальные услуги в составе НСУ человек имеет право в текущем году.

Получить ее можно онлайн, в личном кабинете на сайте ПФР. https://es.pfrf.ru/ (справку пришлют в личный кабинет либо на электронную почту, документ будет подписан усиленной электронной подписью и его останется только распечатать) ил лично, в территориальном отделении ПФР. В этом случае справку выдадут на бумажном носителе.

Лекарственное обеспечение федеральных льготников в России осуществляется в рамках программы «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (программой ОНЛП).

облздрав Виктория Будкова

Фото – Михаил Кирьянов

Как получить льготные лекарства в аптеке?

Программа ОНЛП – это вид дополнительной медпомощи, включающий предоставление отдельным категориям жителей необходимых лекарственных препаратов по рецептам врача в рамках набора соцуслуг, предусмотренного ФЗ №178 от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» за счет федбюджета. Тем, кто имеет право на бесплатные лекарства согласно этому закону, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

При первом обращении при себе нужно иметь:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
  • документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (МСЭ);
  • справку, выданную отделением Пенсионного фонда РФ;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

При повторном обращении потребуется только полис ОМС.

Оформляет рецепт ваш лечащий врач, в некоторых случаях – на дому.

Ограничений по количеству и стоимости выдаваемых бесплатно лекарств законодательно не предусмотрено. Количество и дозы определяет врач на основании диагноза пациента. В рецепт вносятся данные о СНИЛС и номер страхового полиса, ставятся печати медицинского учреждения и врача. Также на рецепте указывается срок действия, в течение которого можно получить лекарства в аптеке, отпускающей льготные медикаменты.

Пациента врач ориентирует на следующую дату посещения, чтобы не прерывался курс лечения.

лекарства льготникам медобслуживание Воронежская область

Почему в аптеке не всегда бывают бесплатные лекарства?

Медорганизация, где пациент состоит на диспансерном учете (как правило, поликлиника по месту жительства), формирует заявку на бесплатные лекарства на основании медицинской документации в пределах утвержденного лимита финансовых средств. Эти сведения все поликлиники передают в облздрав, который формирует сводную заявку и выставляет ее на торги. Закупленные лекарства доставляют на склад, а затем в аптеки, прикрепленные к поликлиникам, в соответствии с их заявкой.

Пациент, пришедший в аптеку с рецептом, может не найти там своего бесплатного лекарства по двум причинам. Либо препарат не был заявлен поликлиникой или был заявлен в недостаточном количестве (в течение года количество льготников увеличивается, меняются схемы лечения, назначаются новые препараты), либо препаратов закупили недостаточно из-за дефицита федерального финансирования.

В 2019 году жителей Воронежской области обеспечили бесплатными медикаментами на общую сумму 1 млрд 300 млн рублей, но, по словам Виктории Будковой, чтобы воронежские льготники совсем не испытывали недостатка в лекарствах, эту сумму необходимо увеличить по крайней мере вдвое. Средний льготник получает лекарства на 2,5 тыс. рублей в месяц, в то время как из федерального бюджета на каждого пациента выделяется менее тысячи рублей. Нехватку средств приходится компенсировать из регионального бюджета.

– Федеральное финансирование осуществляется исходя из количества людей, сохранивших право на льготы, – на данный момент это 13% от всех льготников. Если бы хотя бы 50% пациентов выбрали льготы, а не компенсацию в 880 рублей, финансирование было бы на порядок выше, и удалось бы обеспечить дорогостоящими лекарствами больше пациентов, – объяснила Виктория Будкова.

Воронежский облздрав начальник отдела

Фото – Михаил Кирьянов

Почему вместо оригинальных препаратов часто выписывают дженерики?

– Назначение и закупка лекарств осуществляются по международному непатентованному наименованию – действующему веществу. Можно сказать, 80% жалоб в органы здравоохранения основаны на желании получить оригинальный препарат импортного производства, – отметила Виктория Будкова.

Импортные препараты, как правило, стоят дороже дженериков. А по правилам госзакупок победителем торгов признается участник, предложивший наименьшую цену.

– Но это не значит, что дженерики плохие. В большинстве случаев они соответствуют требованиям, которые предъявляют международные стандарты. Все препараты, зарегистрированные в РФ, прошли клинические испытания и могут применяться без опасений. Но в случае непереносимости дженериков – например, при наличии аллергической реакции – лекарство может быть заменено. Решение об этом принимает врачебная комиссия, и тогда департамент закупает препарат адресно для конкретного больного, – добавила начальник отдела организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности облздрава.

Что делать, если в аптеке нет бесплатного препарата?

Прежде всего пациенту необходимо сообщить об этом в медицинскую организацию, где состоит на диспансерном наблюдении (своему лечащему врачу или завотделением, заведующему поликлиникой, главврачу) для возможного подбора препаратов аналогичного действия. Если такой возможности нет, медорганизация обращается с ходатайством в облздрав, который перераспределяет имеющиеся на складе или в других аптеках препараты или осуществляет дополнительную закупку.

Срок обеспечения рецепта, находящегося на отсроченном обслуживании, – 10 рабочих дней для обычного списка и 15 – для препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии.

Воронежская область медобслуживание льготников таблетки

Может ли врач отказать в выписке льготного рецепта?

Врач имеет такое право только в случае, если пациент не предоставил необходимые документы. Отказ по причине отсутствия лекарств или по иным причинам – необоснованный. В такой ситуации следует обратиться к главврачу.

Льготник, которому незаконно отказали в выписке рецепта, может направить жалобу с указанием конкретной ситуации в департамент здравоохранения Воронежской области ( 394006 Воронеж, улица Красноармейская, 52д), в Росздравнадзор или в суд.

Как федеральным льготникам получить деньги вместо лекарств?

Воронежцы, имеющие федеральные льготы на лекарства, до 1 октября 2020 года могут выбрать: получать в 2021 году бесплатные лекарства или денежную компенсацию. Большинство федеральных льготников определились еще в 2005 году, когда внедрили соответствующую норму законодательства. Но ежегодно до 1 октября решение можно изменить, написав заявление в отделении ПФ РФ.

Выбор непростой. С одной стороны, компенсация невелика – в 2020 году она составляет всего 889 рублей в месяц, а с другой, бесплатные лекарства, хотя и могут быть выписаны на большую сумму, не всегда есть в наличии.

Можно ли позже изменить решение?

– Бывают случаи, когда, сделав выбор в пользу денег, пациенты через несколько месяцев сталкиваются с ухудшением здоровья и им требуются более дорогие лекарства. Например, при инфаркте миокарда стоимость жизненно необходимых препаратов составляет 3–5 тыс. рублей в месяц, а их нужно принимать пожизненно. В подобных случаях пациенты нередко обращаются с просьбой отменить денежную компенсацию и предоставить социальные льготы. Но такая возможность будет только с начала 2021 года, если гражданин подаст заявление о восстановлении права на получение набора соцуслуг в части лекарственного обеспечения, – отметила Виктория Будкова.

отдел воронежского облздрава

Фото – Михаил Кирьянов

По ее словам, среди людей, которым требуется действительно дорогостоящее лечение (больные онкологией, сахарным диабетом), мало «отказников». Много их среди тех, кто страдает гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди недооценивают их опасность и бесконтрольно принимают лекарства. Хотя такие заболевания имеют свойство прогрессировать, требуют постоянного медицинского наблюдения и коррекции, могут привести к серьезным осложнениям.

– Помимо прочего, лекарства дорожают – в прошлом году рост цен на некоторые из них достиг 20%. Покупать их за свой счет – существенная нагрузка на семейный бюджет. Тем более что сейчас медицина развивается и появляются инновационные препараты, стоимость которых не покроет компенсация в тысячу рублей. А по льготному рецепту дорогостоящие лекарства можно получить бесплатно, – уточнила Виктория Будкова.

Что еще важно знать льготникам?

С 1 января 2021 года список медицинских препаратов для льготных категорий пациентов существенно расширится. В него войдут все медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших. Перечень, в котором сейчас 758 наименований, будут пересматривать не реже раза в год.