Жительница Воронежской области стала жертвой мошенника, который представился сотрудником правозащитной организации, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в понедельник, 15 апреля. Незнакомец пообещал 58-летней жительнице села Новобелая компенсацию за услуги экстрасенсов.

Мужчина, который представился сотрудником правозащитной организации, позвонил женщине днем 12 апреля. Он спросил собеседницу, пользовалась ли она услугами экстрасенсов. Местная жительница дала положительный ответ. Тогда незнакомец заявил, что женщине положена денежная компенсация в более чем 500 тыс. рублей, так как целители оказались самозванцами и мошенниками. Лжеправозащитник пояснил, что для получения выплаты нужно вернуть налог в 13%. Женщина перевела мужчине 75 тыс. рублей. Когда через два дня потерпевшая не смогла связаться с незнакомцем, то обратилась за помощью к полицейским.

По предварительным данным, абонентский номер, с которого звонил злоумышленник, зарегистрирован в ближнем зарубежье. Сотрудники ОМВД России по Кантемировскому району устанавливают все обстоятельства произошедшего. Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

Полицейские напомнили жителям, что следует быть внимательными и не поддаваться на провокации, а также соблюдать бдительность при переводе денежных средств по неизвестным реквизитам.