В Советском райсуде Воронежа в четверг, 25 июня, прошло второе предварительное заседание по громкому исковому делу об обращении имущества в доход государства. Ответчиками выступают бывший замначальника регуправления ГИБДД Игорь Качкин и его родители. В собственности Качкиных обнаружили 31 объект недвижимости на общую сумму 63 млн рублей и 21 автомобиль на 14 млн. При этом официальная зарплата высокопоставленного полицейского – около 60 тыс. рублей, а его родители-пенсионеры вряд ли могут позволить себе приобретения на такие суммы. Прокуратура требует изъять у гаишника и его родителей большую часть имущества.

Подробности громкой истории, версии истцов и ответчиков – в материале РИА «Воронеж».

Суть дела

Имя воронежского гаишника Игоря Качкина прогремело на всю страну в феврале 2020 года. Несоответствия расходов и доходов государственного служащего вскрылись во время служебной проверки. Выяснилось, что на его родителей, живущих в Грибановском районе, оформлено огромное количество квартир и автомобилей. По уточненным данным, начиная с 1997 года Качкины стали обладателями недвижимости и транспортных средств на 77 млн рублей.

Согласно данным прокурорской проверки, сам Игорь Качкин по доверенности от матери совершил семь сделок на 23,3 млн рублей. Прокурор Воронежской области Александр Гулягин подал иск об изъятии 22 объектов недвижимости на общую сумму 50 млн рублей в доход государства. Высокопоставленный полицейский уверяет, что все это нажито честным трудом его родителей-бизнесменов. В прокуратуре же предположили, что родители – лишь ширма и квартиры приобрел он сам, оформляя на них для прикрытия.

Игорь Качкин был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. После того как история получила широкую огласку, подполковника Качкина понизили в должности и отправили в Панинский район на пост начальника тыла местного отдела полиции.

На суд ни Игорь Качкин, ни его пожилые родители Раиса и Николай Качкины не явились. Отправили своих представителей – адвокатов Веру Белкину и Ирину Чернышову.

На первом предварительном заседании представители Игоря Качкина обещали представить суду доказательства того, что все совершенные сделки чистые. Однако пока этого не произошло: адвокаты заявили, что «потребуется еще пара недель».

Сторона истцов

Истцы на втором предварительном заседании как раз предъявили результаты своей работы. Прокурор отдела прокуратуры Воронежской области Виктор Кривцов рассказал, что была запрошена дополнительная информация от налоговых органов о доходах семьи Качкиных:

– С 2001 по 2018 год доход родителей Игоря Качкина составил на двоих 11,167 млн рублей.

Со слов Виктора Кривцова, Николай Качкин занимался предпринимательской деятельностью – в частности, грузовыми перевозками. Однако его доходы были сравнительно скромными:

– Выручка за период с 2006 по 2010 год от этой деятельности составила меньше 3 млн рублей. Притом из этих денег нужно было платить зарплату сотрудникам и оплачивать расходы на обслуживание автомобилей.

Николай Качкин заявлял, что также занимал пост директора мебельного комбината. Прокурор сообщил, что информация подтвердилась:

– По информации администрации Грибановского района, он на самом деле работал на Грибановском мебельном комбинате, в последние годы в должности директора. Но его зарплаты не хватило бы не то что на все купленные им квартиры, но даже на пару метров этого жилья. Согласно среднерыночной стоимости жилья в 1996 году (а именно тогда Николай Качкин и возглавлял этот комбинат), стоимость одного квадратного метра составляла 2,473 млн рублей (неденоминированные деньги. – Прим. РИА «Воронеж»), а среднемесячная зарплата у него тогда же составляла 1,5 млн рублей.

Виктор Кривцов подытожил:

– Денег на приобретение 22 квартир на сумму 55 млн рублей у родителей Игоря Качкина, на наш взгляд, не было. Следствие полагает, что все эти приобретения совершались Игорем Качкиным при формальной регистрации этого имущества на его родственников.

Сторона ответчиков

Представитель семьи Качкиных заявил, что пенсионеры готовы подтвердить доходы, на которые покупалась недвижимость и автомобили. Их главный аргумент: доказательств того, что все покупки были сделаны на деньги Игоря Качкина, у стороны обвинения нет.

– Почему обвинение не утверждает, что все это было приобретено на деньги других родственников? Например, брата Игоря Качкина, который тоже, к слову, трудится в ГИБДД, – задалась вопросом адвокат Качкина Вера Белкина.

Адвокат родителей Игоря Качкина, Ирина Чернышева, добавила:

– На каком основании родители Качкина, которые не являются госслужащими, должны предоставлять декларации о своем имуществе? Одних сомнений в законности источника приобретения квартир, оформленных на родителей Игоря Качкина, мы считаем, недостаточно для обращения их в доход государства.

– Дальше голословных возражений истцов на наши доводы дело пока не идет. Смогут ли ответчики обосновать, откуда у них взялось 77 млн рублей? Пока информации, опровергающей позицию прокуратуры, у нас нет, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» Виктор Кривцов.

– В каких-то квартирах, приобретенных на родителей, Игорь Качкин сам проживал. Он совершал эти сделки по доверенности, оформлял лично документы, вел переговоры с покупателями. По некоторым документам, он лично подписывал акт приемки-сдачи квартир. Сомнений, что квартиры приобретались за его счет, у нас нет. Качкины должны доказать источники средств, на которые было приобретено имущество, – отметил замначальника антикоррупционного отдела прокуратуры Воронежской области Сергей Варнавский.

Следующее заседание по делу назначено на середину июля.