Губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил IX Международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» в Центральном парке в пятницу, 6 сентября. Глава региона обошел всю экспозицию, поздравил участников с открытием и вручил награды победителям профессионального конкурса. В 2019 году фестиваль сможет принять более 300 тыс. посетителей.

DSC_0422.jpg

К участию пригласили лучших специалистов ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористических студий, агропромышленного комплекса. Около 180 участников представили на суд жюри свои «зеленые» сады, цветочные композиции и арт-объекты на 10 га Центрального парка. В глубине разместили полюбившуюся воронежцам соломенную зону. В этом году арт-объект «Сено-солома» представили в виде инсталляции «Ломовской замес» и этнохутора. Почетными гостями мероприятия стали профессионалы ландшафтной индустрии из Англии, Италии, Швеции, Новой Зеландии, Китая, США, Турции.

– «Город-сад» – значимое событие для всех нас и для города. Мы проводим его в девятый раз. Наверное, те люди, которые организовывали самый первый фестиваль, вряд ли предполагали, что с годами он станет таким масштабным. Профессионалы, изготовившие и представившие здесь свои экспозиции, – это безусловно креативные личности. Они вкладывают в свои произведения душу, это чувствуется, и, наверное, поэтому фестиваль вызывает такой интерес у жителей нашего города, – обратился к гостям Александр Гусев.

DSC_0121.jpg

По словам организаторов, на территории Центрального парка соединились красивая природа, талант, творчество и мастерство. За последние годы мероприятие стало одной из главных площадок для демонстрации достижений садово-паркового искусства, ландшафтного, флористического дизайна, агрокультуры и культуры Воронежской области. «Город-сад – 2019» посвятили Году театра в России. Театральную тему воплотили во многих конкурсных работах, культурно-развлекательной и образовательной программе фестиваля.

– У нас нет единой темы для экспозиций в этом году. Хотя доминирующая тема – Год театра, однако не менее важны для нас даты 120-летия Андрея Платонова и 85-летие со дня образования Воронежской области. Такая широта охвата тем и тот потенциал, который смогли раскрыть и продемонстрировать участники, и являются самой главной силой притяжения для воронежцев. Надеюсь, что масштаб фестиваля будет неуклонно расти. В прошлом году мероприятия посетили 300 тыс. воронежцев, в этом году мы ожидаем еще больше. И положительных эмоций, и красоты, которую впитают в себя гости, будет намного больше, – продолжил Александр Гусев.

DSC_0138.jpg

Продавец одного из воронежских цветочных магазинов Любовь Минакова пришла на фестиваль с внучкой:

– Мы любим Центральный парк, хоть и живем далеко. А на фестиваль я специально приезжаю каждый год, даже с работы отпросилась. Я работаю в этой сфере, поэтому мне очень интересно. И для внучки нашлись занятия по душе – рисование, животные, детская площадка. Сейчас ищем, где бы перекусить: в прошлом году Репьевский район угощал кашей, внучка запомнила. Она вообще у нас плохо ест, а тогда три раза добавку просила.

DSC_0403.jpg

Патриссия живет в Испании, но каждый год приезжает в гости к бабушке:

– Мы заехали пофотографироваться: выложу в Instagram. Покажу друзьям, как красиво в России, в Воронеже.

DSC_0418.jpg

Пенсионерка Ирина Ивановна попросила сфотографировать ее под цветочными облаками:

– Прихожу сюда каждый год. Я всю жизнь дружила с творческими людьми: художниками, резчиками по дереву, флористами. Увлекаюсь этой темой, сама немножко занимаюсь флористикой. Не профессионально, а для себя. На фестивале нахожу новые идеи. В этом году экспозиция достаточно интересная. Я отмечаю для себя отдельные детали, как подобраны цвета и цветы. Увидела букеты с гомфреной шаровидной – ее очень сложно вырастить, а здесь ее показали в редком телесном цвете, я такой никогда не видела.

DSC_0424.jpg

В рамках фестиваля провели конкурс на соискание премии правительства Воронежской области в сфере зеленой индустрии.

– Мы сегодня подводим итоги, награждаем победителей, но на самом деле все, кто здесь представил свои экспонаты, молодцы. Я хочу всех вас поблагодарить за тот огромный труд, который вы вложили в свои произведения, – сказал глава региона.

DSC_0259.jpg

Гран-при распределились следующим образом:

  • в номинации «Сад большой» – администрация Воронежа;
  • в номинации «Зеленая инициатива» – ООО «Группа компаний Агроэко»;
  • в номинации «Сено-солома и эко-арт» – бюджетное учреждение Воронежской области «Ломовской природный ландшафтный парк» за проект «Весь мир театр, а мы в нем актеры».

– Работаем как в последний день: много и тяжело, но ведь и получается хорошо. Гран-при – не главное. Главное, в оставшиеся три дня донести детям и взрослым всю палитру и философию тех любопытных инсталляций Ломовской зоны на горе. Наш Воробьевский район за последний год сильно преобразился. Ждем вас в гости, – обратился к аудитории директор Ломовского парка Василий Козлов.

DSC_0269.jpg

Золотые медали получили:

  • в номинации «Сад большой» – Дизайн-группа «Аталанта»;
  • в номинации «Сад малый» – Эдита и Роман Серебрянские;
  • в номинации «Планета цветов» – Мировский детский дом (Панинский район);
  • в номинации «Флористические композиции» – Виктория Алешина;
  • в номинации «Клумбы и цветники» – Татьяна Хлевняк;
  • в номинации «Пар земли» – ООО «Рекламное агентство «Кода»;
  • в номинации «Сено-солома и эко-арт» – ООО «ПГС проект»;
  • в номинации «Зеленая инициатива» – ООО «Центральный дом мебели»;
  • в номинации «Маркет» – Воронежский плодово-ягодный питомник.

Справка РИА «Воронеж»

В 2014 году международная выставка-ярмарка «Воронеж – Город-сад» получила Гран-при V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Событие года». В 2017 году фестиваль признан победителем в номинации «Экология города» национальной экологической премии имени Вернадского.  


Фото: 1 из 37

Фото — Дарья Снегова, Виталий Грасс