Массу воронежского военно-транспортного самолета Ил-112В сократят минимум на 2 т, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе в четверг, 11 июля. По данным издания, в плане есть и сокращение состава рабочего места штурмана.

По словам собеседника ТАСС, план мероприятий по снижению веса Ил-112В идет с некоторым опережением. Его уже частично реализовали на первом самолете Ил-112В. Для снижения веса будут менять некоторые агрегаты.

– Уже запустили изготовление новой рампы и створки грузового люка. Заказаны сразу четыре комплекта – на «единицу», на «ресурсник» и на третий и четвертый самолеты, – процитировало собеседника агентство.

Первый полет самолета воронежского производства Ил-112В состоялся 30 марта 2019 года. Летные испытания прошли успешно. Глава региона Александр Гусев заявил, что производство нового самолета на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе должно стать серийным. Авиазавод поставит на поток производство самолетов Ил-112В: в год будут выпускать по 15 машин.

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского и Воронежского авиазавода собрали второй образец самолета Ил-112В. Позднее главный конструктор «Ил» Николай Таликов рассказал, что первый полет воронежского Ил-112В сопровождался отказом автоматики, а также сообщил, что основной вопрос доработки – облегчение конструкции. Доработка займет 8-10 месяцев. В Воронеже также начали производство третьего и четвертого самолетов Ил-112В. Планируется, что второй полет самолета воронежского производства Ил-112В состоится в 2020 году.