Проект по передаче муниципальных теплосетей в концессию был реализован успешно, сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин в ходе ежегодного отчета перед депутатами гордумы в среду, 17 июня. За полгода инвестор вложил в муниципальные теплосети более 450 млн рублей. Таким образом, инвестпрограмма на 2019 год была выполнена в полном объеме.

Глава города добавил, что уже подписано соглашение по «малой концессии» в отношении муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения.

Также в руки инвестора перешел парк «Дельфин». Вложения концессионера в его обустройство должны составить не менее 140 млн рублей.

Воронеж готов передать частным инвесторам и подземные пешеходные переходы. Некоторые концессионеры уже приступили в активной работе с ними. Например, частный инвестор уже завершил реконструкцию перехода у цирка.

Имущество МКП «Воронежтеплосеть» официально перешло ПАО «Квадра» 1 февраля 2019 года. Губернатор Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин и генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов подписали концессионное соглашение на 15 лет. «Квадра» обязалась принять в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении). Концессионер должен заменить устаревшее оборудование, повысить энергоэффективность, снизить расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования. Власти ожидают, что через 15 лет получат назад в муниципальную собственность обновленные объекты.