Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что горожанам все равно придется заплатить за парковку в центре города. По мнению градоначальника, система работает и уже приносит результаты. Вадим Кстенин отметил, что парковаться в центре стало удобнее, на встрече с главными редакторами СМИ в пятницу, 18 января.

Мэр рассказал, что анализировал отзывы автомобилистов на введение платных парковок в Центральном и Ленинском районах Воронежа, мнения разделились 50 на 50. Вадим Кстенин сообщил, что такие же комментарии он слышал от горожан в личном общении.

– Платные парковки не доставляют людям какого-то серьезного беспокойства. Стало просторнее, стало проще передвигаться и припарковаться в том месте, где захочешь. Я считаю, что система однозначно будет работать. Мы находимся в правовом поле и будем доказывать свою правоту. Тут без вариантов. Я напомню историю Фонда капремонта, который я создавал от начала и до конца: начиная от нормативно-правовой базы и заканчивая созданием предприятия. Тогда люди тоже говорили: «Платить не будем, придумали какую-то ерунду». Все заплатят, никто не останется в стороне. Это федеральная система, и она абсолютно рабочая. То же самое с платными парковками, – резюмировал Вадим Кстенин.

Контекст

Платные стоянки на 6 тыс. парковочных мест открылись в Воронеже 1 октября 2018 года. Их создала белгородская компания «Городские парковки». Власти обещают, что до 40% доходов будет идти в бюджет Воронежа.

Первые две недели парковки работали в тестовом режиме: автомобилистам не выписывали штрафы за нарушения. Теперь час стоянки в центре стоит 40 рублей, стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Жители центра и те, кто официально снимает там жилье, могут оформить резидентное парковочное разрешение за 1,8 тыс. рублей. Предусмотрена поминутная тарификация.

В конце года облдума приняла в первом чтении законопроект, который должен облегчить жизнь автомобилистам. Депутаты предложили расширить список льготников. Бесплатно парковаться будут члены многодетных семей, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и гетто, ветераны боевых действий (из числа военнослужащих), владельцы электрокаров. Кроме того, бесплатно на стоянках будут оставлять автомобили почтовой связи и аварийных служб. Платное время в будние дни сократят на час (до 19:00), а рядом с соцучреждениями разрешат останавливаться и не платить целый час. 

В начале 2019 года у антимонопольщиков возникли претензии к платным парковкам. Сотрудники управления ФАС по Воронежской области потребовали убрать с табличек надписи «Муниципальные парковки».