Мэр Воронежа Вадим Кстенин утвердил документацию по планировке квартала на левом берегу, ограниченном улицами Брусилова – Ленинский проспект – Порт-Артурская – переулок Репина, следует из постановления, опубликованного во вторник, 11 июня. Общая площадь территории составила 21,13 га. Территорию застроят жилыми домами от 7 до 17 этажей. Численность населения составит 4,3 тыс. человек, в том числе 880 человек на территории существующей застройки.

Развитием застроенной территории занимается «ДСК-1». После утверждения документации по планировке организация может начать подготовку проектной документации, а затем строительство.

Согласно договору о развитии застроенной территории, планируется снести 14 жилых домов. Часть ветхих домов там уже расселили и снесли. На их месте появятся десять домов с этажностью 7-17 этажей со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. На первых этажах жилых зданий будут детские дошкольные учреждения, офисы врачей, аптеки, торговые помещения, предприятия общественного питания, досуговые центры, филиал банка. Проект реновации предполагает два этапа. Первый – с 2020 по 2030 год – включает снос оставшихся ветхих домов, а также застройку первой очереди. Второй этап – с 2030 по 2040 год – дальнейшая реконструкция с превращением территории из микрорайона в квартал.

В марте-2019 мэрия представила воронежцам проект реновации улицы Ленинградской. Общественные слушания собрали около 120 человек. По словам представителя ООО «Жилпроект» – руководителя авторского коллектива проекта Андрея Тютерева, проект разрабатывали на протяжении полутора лет. И считают его уникальным для Воронежа. Специалисты старались максимально смягчить эффект от застройки для домов, которые уже находятся на этой территории, поэтому к частому сектору будут примыкать дома с пониженной этажностью.