Власти Воронежа начали поиск концессионеров для четырех подземных переходов. Сообщение о проведении соответствующих открытых конкурсов опубликовали на сайте мэрии в пятницу, 6 декабря. Соглашение будет действовать 20 лет.

Речь идет о переходах по улицам Ворошилова и Димитрова, по Московскому проспекту и проспекту Революции. По соглашению, инвесторы должны будут провести реконструкцию подземных переходов, обеспечив комфортные и безопасные условия для маломобильных горожан, установить видеонаблюдение и обустроить в каждом туалетный модуль. Сроки работ не должны превышать два года. Стоимость реконструкции четырех объектов оценивают в 45 млн рублей. Также концессионеры должны в течение 20 лет содержать подземные переходы в порядке и проводить своевременный ремонт. Ежегодно инвесторы будут перечислять городу минимум 2,8 млн рублей. Все четыре объекта останутся в муниципальной собственности, а по истечении срока эксплуатации их обслуживанием займется город. 

Два перехода по улице Ворошилова и проспекту Революции объединили в одно соглашение. Реконструкция объекта на пересечении проспекта Революции и улицы Степана Разина оценивается в 17,3 млн рублей, а концессионная плата составит от 1,7 млн рублей. В подземный переход на улице Ворошилова вложат 11,2 млн рублей, а концессионная плата – от 264 тыс. рублей. Реконструкция объекта на Московском проспекте может обойтись в 8,8 млн рублей, а концессионная плата составит от 614 тыс. рублей в год. Ремонт подземного перехода на пересечении улиц Димитрова и Волгоградской обойдется в 7,8 млн рублей, концессионная плата – от 244 тыс. рублей в год.

– У нас есть опыт успешных концессионных соглашений в сфере водоснабжения и теплоэнергетики, в рамках которых в модернизацию инженерной инфраструктуры ежегодно направляются многомиллионные инвестиции. И уже есть достаточно успешный опыт частных вложений в обновление именно подземного перехода – на улице 20-летия Октября, хотя в первое время у горожан были сомнения, что его удастся реконструировать с должным качеством и в установленные сроки. Сейчас – с открытием первой отремонтированной части – таких сомнений практически не остается, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Концессионеры смогут окупить вложения за счет организации торговли, предоставления в аренду мест под банкоматы, платежные терминалы, вендинговые автоматы, размещения рекламы, а также платных туалетов. 

Заявки на участие в конкурсах рассмотрят 30 января 2020 года. Комиссия проведет предварительный отбор участников. Допущенные претенденты смогут подать свои конкурсные предложения до 28 мая 2020 года. Победителей назовут до 26 июня 2020 года.

Контекст 

Первым в концессию передали подземный переход на пересечении улиц Кирова, Моисеева и 20-летия Октября. Представители городской администрации и ООО «Меридиан» подписали соглашение в феврале 2018 года. Для создания нового образа объекта выбрали концепцию «Старый город». Концессионер будет ежегодно выплачивать администрации 6,6 млн рублей. В центральной части перехода расположится рекреационная зона, для освещения которой используют светопроникающие панели, и установят систему видеонаблюдения «Безопасный Воронеж». Завершить работы в переходе возле цирка планируется к концу 2020 года.