В администрации Воронежа рассказали, почему в самом старом здании города не проводится ремонт. Хоть некоторые помещения дома Гарденина и числятся в муниципальной собственности, это не позволяет его зарегистрировать и распорядиться объектом, пояснили в пресс-службе мэрии Воронежа в пятницу, 8 февраля.

Дом Гардениных признали аварийным и в 2017 году расселили жителей в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж». С тех пор дом пустует. Защитники архитектурного наследия давно бьют тревогу, опасаясь, что самый старый дом Воронежа окончательно разрушится. Как заявили в пресс-службе горадминистрации, профильные структурные подразделения мэрии уже несколько месяцев ведут работу по решению проблемы.

– Весь объект площадью чуть более 850 кв. м числится в реестре федерального имущества. Наличие отдельных помещений в муниципальной собственности не позволяет осуществить государственную регистрацию права собственности на все здание и распорядиться объектом. Соответственно, какие бы то ни было действия со зданием не могут быть произведены за муниципальные средства, – пояснили в пресс-службе мэрии.

Чиновники обратились в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области в июле 2018 года с предложением передать помещения в собственность РФ или рассмотреть возможность передать все здание в собственность города.

– В сентябре 2018 года была получена информация, что запрос направили в Росимущество. Поскольку окончательного решения по запросу не поступило, в территориальное управление 1 февраля 2019 года было направлено повторное обращение, – отметили в пресс-службе мэрии.

Контекст

В доме Гардениных неоднократно происходили пожары, после очередного – обвалилась часть крыши. Входы в подвалы и подъезды завалены мусором. В мае 2018 года в здании сгорела комната. Воронежские общественники опубликовали фотографии последствия ЧП и сообщили, что в здание проникли неизвестные, которые вскрыли во всех комнатах полы и раскопали все углы в поисках сокровищ.

В июле 2018 года комбинат благоустройства Центрального района навел санитарный порядок на прилегающей к зданию территории. Также управа района обратилась в отдел полиции №6 в целях обеспечения там регулярного патрулирования. Еще один пожар случился ночью 2 января 2019 года. Сгорели стены и кровля на площади 30 кв. м.