Правительство Воронежской области и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве в сфере экологического образования, сообщила пресс-служба Воронежской облдумы в понедельник, 4 декабря. Детали соглашения обсудили председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и проректор МГИМО по правовым и административным вопросам Сергей Шитьков.

Соглашение о сотрудничестве предполагается подписать до конца 2017 года. Современное экологическое образование должно быть ориентировано на производителей – активных участников процессов природопользования, подчеркнули участники рабочей встречи.

Инициатором разработки соглашения выступила Воронежская облдума.

– В Воронежской области рост промышленного и сельскохозяйственного производства неизбежно приводит к пониманию необходимости включения в бизнес-проекты предприятий экологической составляющей, а значит, и привлечения к их разработке специалистов-экологов высочайшего уровня. Кроме того, постоянно растет спрос на подобных экспертов и в органах государственной власти, – отметил Владимир Нетесов. – Но сегодня для такого важного направления в стране пока не хватает действительно эффективных образовательных программ, высококвалифицированных преподавателей. Опыт МГИМО в этом вопросе уникален, и мы будем максимально способствовать тому, чтобы воронежская молодежь могла не только проходить обучение в этом авторитетнейшем вузе, но и применять полученные знания на благо Воронежской области.

Участники встречи сошлись во мнении, что соглашение о сотрудничестве – большой шаг к совместной плодотворной работе и документ не должен быть рамочным. Сегодня продолжается интенсивная разработка его правовых, экономических и программных деталей.

Председатель Воронежской облдумы подчеркнул, что действенный механизм отношений между регионом и вузом выстраивается в рамках Года экологии в России.

Контекст

В 2010 году в МГИМО появилась уникальная кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии. На базе государственного стандарта университет смог создать собственный современный образовательный стандарт в сфере экологии. Он дает возможность выпускать экологов-международников, экологов-юристов, экологов-экономистов, проектных экологов. Как считает проректор Сергей Шитьков, именно эти специальности в ближайшее время будут максимально востребованы как на международном, так и внутрироссийском рынке.