Воронежская область получит 1,016 млрд рублей финансовой поддержки от Минфина РФ. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства в понедельник, 10 августа.

Согласно распоряжению кабмина, Минфин перечислил 69 регионам финансовую поддержку в объеме 100 млрд рублей для компенсации снижения их доходов. Средства направлены в субъекты РФ, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 июля 2020 года были ниже поступлений за предыдущий год, проиндексированных на прогнозный темп роста. Размер дотации определили с учетом необходимости финансирования первоочередных расходов региональных бюджетов.

По расчетам Минфина, такая мера поможет сбалансировать консолидированные бюджеты субъектов в условиях ухудшения экономической обстановки из-за распространения коронавирусной инфекции. Министерство мониторит ситуацию с бюджетами регионов, и данные за последний месяц говорят об улучшении ситуации.

Отставание поступлений налоговых доходов за последний месяц сократилось с 9% до 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За первое полугодие в региональные бюджеты поступило почти 5 трлн рублей. В 2020 году существенно увеличились безвозмездные поступления из федерального бюджета – до 1 трлн 384 млрд рублей, что составляет 22% от доходов субъектов страны. Это связано в том числе с поддержкой в рамках борьбы с пандемией правительством населения, предприятий и медицинских учреждений России. За счет предоставления из федерального бюджета стимулирующих выплат на 12% возросли расходы на заработную плату, которые составили 2,3 трлн рублей.