Бюджет Воронежской области в 2020 году будет направлен на развитие социальной сферы. Проект бюджета представила глава департамента финансов Надежда Сафонова на заседании в региональном правительстве в понедельник, 28 октября.

По ее словам, общие доходы составят 110 млрд 670 млн рублей. Расходы – 113 млрд 561 млн рублей, дефицит 2 млрд 890 млн.

– Мы понимаем, что не вся доходная часть сейчас учтена. С учетом федеральных поступлений общая сумма в итоге будет выше, – отметил губернатор Александр Гусев. – Есть переходящий остаток и дополнительные поступления. С учетом этого бюджет у нас будет бездефицитный.

Расходы на 98% сформированы в рамках реализации 25 государственных программ области. Бюджет, как и прежде, будет социально направленным – на эту сферу рассчитано около 77% расходов.

В следующем году 3,1 млрд рублей направят на повышение зарплат бюджетников. Зарплаты остальных категорий вырастут на 3% с 1 октября 2020-го. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят до 12 тыс. 130 рублей с 1 января (сейчас – 11 тыс. 280 рублей в месяц). Кроме того, будут проиндексированы социальные выплаты.

На социальную защиту планируют потратить 11,2 млрд рублей. Надежда Сафонова отметила, что меры соцподдержки расширятся. Во-первых, 200 тыс. рублей получат женщины до 27 лет, родившие второго ребенка. Во-вторых, материнский капитал при рождении третьего ребенка вырастет до 150 тыс. рублей. В-третьих, педагоги станут получать денежную компенсацию за аренду жилья.

На реализацию национальных проектов предусмотрено 19,3 млрд рублей, из которых 10,4 млрд – федеральные средства.

Общий объем финансирования здравоохранения – 45,5 млрд рублей (рост на 4 млрд 264 млн рублей), из которых 9,6 млрд – региональные средства. Консолидированный бюджет на образование – 34,3 млрд рублей (22,6 млрд – областные деньги).

Расходы на культуру превысят 1,5 млрд рублей (рост на 5%). Предусмотрено финансирование всех фестивалей. Будет запущена адресная программа капремонта объектов культуры.

Дорожный фонд составит 12,5 млрд рублей, с учетом федеральных средств – почти 14 млрд. Дополнительный 1 млрд будет направлен на ремонт дорог в сельской местности.

На поддержку агропромышленного сектора из региональной казны планируют направить около 2,5 млрд рублей, с учетом федеральных средств – 5,1 млрд. Поддержка малого и среднего предпринимательства составит 66,3 млн рублей (рост на 18%) – это средства областного бюджета. Межбюджетные трансферы (в бюджеты районов) в общей сложности составят 32,8 млрд рублей. Для муниципалитетов сохранят все виды финансовой помощи.

Глава финдепартамента добавила, что в проекте бюджета есть два новшества. Впервые запланированы субсидии для Фонда капитального ремонта многоквартирных домов – 450 млн рублей, что позволит снизить нагрузку на жителей. Также будет внедрена контрактная система межмуниципальных пассажирских перевозок.

Подводя итог, Надежда Сафонова добавила, что долговая нагрузка региона находится на экономически безопасном уровне.

Глава региона добавил, что при распределении денег на ремонт объектов социального назначения акцент будет сделан на здравоохранении и культуре (как и в 2019 году, будет выделено 2 млрд рублей). По словам губернатора, 80% средств уже распределено по объектам. На резерв в 20% уже есть планы, но они могут измениться. Поэтому Александр Гусев призвал глав районов предлагать свои проекты.