Сотрудники управления ЗАГС Воронежской области досрочно проголосовали по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ на своем рабочем месте во Дворце бракосочетания во вторник, 30 июня. Избирательный участок открыли в холле, в котором в обычное время ожидают начало торжественной церемонии брачующиеся и их гости.

KIR_4759.jpg

Перед тем, как зайти в зал для голосования, все сотрудники в порядке строгой очереди получили из рук наблюдателя индивидуальные пакеты с маской, перчатками и шариковой ручкой.

– Нас часто спрашивают, увидев в наборе ручку: «А своей проголосовать нельзя?» Конечно, можно. Когда не было угрозы распространения коронавируса, ручка для общего пользования лежала в кабинке для голосования. Сейчас прикасаться к предметам после других людей крайне нежелательно, поэтому отдельную ручку кладем каждому в пакет. Ставить отметку в бюллетене принесенной из дома ручкой никто не запрещает, – объяснила наблюдатель Мария Гладышева.

KIR_4876.jpg

Чтобы люди могли проголосовать по месту службы, работодатель должен был заранее обратиться в территориальную избирательную комиссию с заявлением от трудового коллектива. После этого указанных в списке сотрудников открепляли от участков по месту жительства и прикрепляли к избирательному участку, где расположена их организация.

– Раньше практики голосования на рабочем месте не было. Этот вариант применяется впервые в связи с пандемией коронавируса. И сделано это для того, чтобы люди на участках лишний раз не пересекались. К тому же подобные выездные участки повышают явку. Ведь единый день голосования 1 июля – выходной, и многие предпочтут заняться домашними делами или поехать на природу. А когда избирательный участок буквально приезжает к тебе на работу, почему бы не отдать голос? Конечно, если человек принципиально не хочет принимать участие в голосовании, то это его право, – подчеркнула секретарь участкового избирательного участка №1408 Елена Затулей. – В дни досрочного голосования мы организовывали передвижные избирательные участки в шести организациях и на территории многоэтажного дома по улице Карла Маркса. В тот день голосовать пришла женщина лет 70, которая сказала, что она впервые с 27 марта вышла на улицу и сделала это, чтобы проголосовать.

Затулей.jpg

По словам руководителя управления ЗАГС Воронежской области Марины Севергиной, на рабочем месте проголосовали 38 человек.

– Это очень удобно, ведь все наши сотрудники работают рядом друг с другом. Голосуя здесь же, они не посещают разные избирательные участки в разных районах города и тем самым минимизируют риск для себя и коллег, – заметила Марина Севергина.

KIR_4649.jpg

Замначальника отдела в управлении ЗАГС Антон Деркачев не пропустил ни одни выборы с тех пор, как получил право голосовать:

– Я не могу игнорировать голосование и выборы, ведь они позволяют нам участвовать в судьбе страны и решать ее будущее. Для меня важная поправка, которая защитит природу и животных. В статью Конституции предлагается добавить, что Правительство России «осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным». А без защиты экологии ничего хорошего в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Деркачев.jpg

Советника управления ЗАГС Евгению Замятину больше всего интересуют поправки, которые касаются семейных ценностей:

– Я за классическую семью, где в браке мужчина и женщина. Я выступаю за наши русские традиции, поэтому сегодня я проголосовала.

Замятина.jpg

Голосование в управлении ЗАГС заняло около часа. После этого представители участкового избирательного участка №1408 вместе с наблюдателями перенесли прозрачную урну на территорию своего стационарного участка в корпусе Воронежского госуниверситета на площади Ленина, 10а. 

KIR_4809.jpg

В присутствии наблюдателей и полиции Елена Затулей сняла пломбы с урны и переложила все бюллетени в специальный, пронумерованный непрозрачный сейф-пакет.

KIR_4840.jpg

– Я снимаю защитную полосу с клейкой ленты и заклеиваю пакет с бюллетенями. Никто их в этот момент не рассматривает, не распрямляет, если они сложены в несколько раз. Как есть – все кладем в пакет. Вскрыть его, не повредив, нельзя – сразу будет заметно. После составляем акт, в котором указываем дату голосования, номер избирательной комиссии, сколько бюллетеней брали с собой, сколько использовано и сколько осталось, номер пакета. Снизу – подписи членов комиссии и наблюдателей. После этого сейф-пакет с бюллетенями отправляют в сейф. Достанут пакет вечером 1 июля после завершения голосования и вместе со всеми бюллетенями произведут подсчет, – объяснила Елена Затулей.

KIR_4860.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Единый день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ назначен на среду, 1 июля. Этот день объявлен выходным по всей стране, а люди, которые будут трудиться в связи с производственной необходимостью, получат повышенную оплату. Чтобы избежать скопления людей на участках в период пандемии коронавируса, россиянам дали возможность проголосовать досрочно – с 25 по 30 июня.

Бюллетень содержит только один вопрос: «Поддерживаете ли вы поправки в Конституцию РФ?» Ознакомиться с поправками можно на сайте Госдумы. Для вступления их в силу необходима поддержка 50% проголосовавших.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев призвал жителей региона заполнить бюллетени:

– Принять участие в этом голосовании – значит проявить гражданский долг и ответственность, внести личный вклад в историю России. Сегодня нужен и важен голос каждого из нас независимо от взглядов и убеждений. Воронежцев всегда отличало чувство ответственности и сплоченности. Эти качества позволяют нам занимать лидирующие позиции в экономике и социальной сфере страны, успешно пройти трудности, вызванные эпидемией коронавируса, уважать и заботиться друг о друге, сохранять и приумножать завоевания старших поколений.

Сам глава региона проголосовал в первый же день, 25 июня.