Министр культуры РФ Ольга Любимова спрогнозировала открытие российских театров в конце лета. Заявление прозвучало на дистанционном заседании комитета Госдумы по культуре в четверг, 21 мая.

Отвечая на вопрос о смягчении карантинных мер, Ольга Любимова отметила, что выход из изоляции будет постепенным. Министр предположила, что в августе театрам разрешат репетировать, причем количество артистов, одновременно находящихся на репетиции, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. Для зрителей же театры будут закрыты вплоть до осени. Ольга Любимова также не исключила возможности частичной заполняемости театральных залов. Такой вариант прорабатывает Роспотребнадзор. В то же время целесообразность театральных показов в полупустом зале вызывает вопросы, подчеркнула министр.

Музеи, особенно региональные, смогут начать прием посетителей уже с 1 июня, отметила Ольга Любимова. Но в каждом конкретном случае это будет зависеть от эпидемиологической обстановки и позиции губернатора региона.

– С музеями все четко и понятно, у Роспотребнадзора разработаны определенные критерии. В ближайшее время мы собираемся сделать инфографику и запустить ее в соцсетях, чтобы людям было понятно, как именно их можно посещать. Я думаю, все будет возвращаться постепенно. Сначала мы разрешим посещение по два-три человека, при этом в музее обязательно должны быть специальные разметки на полу. Это будет напоминать, конечно, аптеку или торговый центр, но в то же время это позволит позаботиться о здоровье как сотрудников музеев, так и посетителей, – сказала Ольга Любимова.

Кинотеатры, по словам министра, будут возобновлять свою деятельность в последнюю очередь. Хотя в некоторых регионах кинозалы уже открылись, требуется серьезная работа над программой показов.

– Как ни парадоксально это звучит, здесь решение будет не за Роспотребнадзором, а за дистрибьюторами. Потому что даже если кинотеатры откроются, что там показывать? Премьер-то не будет, пока кинотеатры не разрешат открыть повсеместно. Никакой продюсер не пожертвует своим детищем ради усеченного премиум-показа. А устраивать камерные киноклубы с артхаусным кино – это тоже неправильно. После пандемии люди выйдут на улицы в ожидании больших премьер, и понятно, что именно с них мы и должны начинать – с ожидаемых релизов. Поэтому когда возникнут первые послабления и можно будет ходить в кино по двое-трое, нужно продумать, возможно, ретроспективы, повторные прокаты каких-то фильмов, – рассказала Ольга Любимова.

Глава Воронежской области Александр Гусев анонсировал частичное смягчение ограничительных мер в регионе со 2 июня. Планируется, что в первые дни лета работу возобновят предприятия площадью до 800 кв. м, торгующие непродовольственными товарами, уличная торговля и образовательные учреждения.

Воронежские театры досрочно завершили сезоны, музеи ушли в бессрочный отпуск до особых распоряжений.