Минтранс подготовил законопроект о введении штрафа за неоплаченный проезд по платным участкам трасс, сообщило издание «Коммерсант» в четверг, 18 июля. Документ направили на согласование в правительство РФ. За попытку бесплатно «проскочить» водители будут платить от 2,5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Планируется, что постановление о штрафе будут выносить в течение пяти дней с момента нарушения. Водителя будут штрафовать, когда он проехал пункт взимания платы, сломав шлагбаум либо не оплатив проезд. Фиксацию нарушения будет производить камера на пункте взимания платы.

В случае принятия законопроекта, изменения внесут в КоАП, где появится ст. 12.21.4. Сначала автовладельца оштрафуют на 2,5 тыс. рублей, а при повторном нарушении в течение года штраф вырастет до 10 тыс. рублей. Нововведение хотят сначала внедрить на строящейся Центральной кольцевой автодороге.

В Воронежской области плата за проезд взимается на участках трассы М-4 «Дон». В регионе действует четыре платных участка. Они располагаются на 492–517 км, 517–544 км, 544–589 км и 589–633 км. В Воронежской области система фиксации нарушений ПДД «Фотофиниш» заработала в феврале-2019. Причина создания системы – большое количество аварий из-за маневров автомобилистов, которые хотят проскочить и не платить. За проезд на запрещающий сигнал полагается штраф в 1 тыс. рублей. При повторном нарушении в течение года – 5 тыс. рублей. Камеры зафиксируют нарушение в автоматическом режиме.

Как рассказал председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, после установки светофоров и камер, фиксирующих проезд на запрещающий сигнал светофора при неоплате проезда, ситуация с «зайцами» на дорогах сдвинулась с мертвой точки. В марте-2019 стало известно, что все гибкие шлагбаумы на терминалах платных участков федеральных трасс планируется заменить на жесткие алюминиевые.