У Благовещенского кафедрального собора нашли новорожденного ребенка. Мальчика в сумке около 6:30 среды, 14 августа, оставила у входа в храм на проспекте Революции женщина в темном платье и синем платке. Теперь полицейские ищут мать младенца. 

– Ребенок жив, его здоровью ничто не угрожает. Пока полицейские ищут родственников мальчика, его передали в медицинское учреждение, – сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель пресс-службы регионального главка МВД Наталья Куликова.

Женщина, оставившая младенца
Фото – предоставлено пресс-службой регионального ГУ МВД

Сотрудники правоохранительных органов по камерам видеонаблюдения вычислили женщину, которая принесла ребенка в сумке к храму. Лицо женщины видно на записях с камер, установленных на соборе и в подземном пешеходном переходе. На вид горожанке, оставившей младенца, 30-35 лет. Она невысокого роста, с темными волосами средней длины.

Всех, кто знает что-либо о горожанке, просят обращаться по телефонам 8 (473) 251-12-16, 269-69-00, 269-69-31 или 02. Конфиденциальность гарантирована.

Контекст

В 2017 году в Воронежской области четыре раза находили младенцев на улице. Первый случай произошел в Воронеже 11 июля. Местные жители обнаружили мертвого малыша в мусорном баке на улице Владимира Невского. Сотрудники правоохранительных органов предположили, что мать избавилась от ребенка сразу после родов: эту версию подтверждала неотрезанная пуповина и то, что младенца нашли в мусорном баке без одежды. 

Живого ребенка нашли в селе Самодуровка Поворинского района 23 октября. Местная жительница Лидия Пекач наткнулась на малышку у забора своего дома. Полицейские выяснили, что спасительница – настоящая мать девочки. Женщина боялась оставить новорожденную из-за проблем с мужем. Лидия Пекач родила девочку в туалете, а после незаметно вынесла на улицу. Мать судили по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ей назначили 10 тыс. рублей штрафа. 

Мертвого младенца обнаружили в мусорном баке в Богучарском районе 16 ноября. Следователи вышли на 24-летнюю мать ребенка. Женщина обратилась к медикам на 36-й неделе беременности, получила направление на роды и пропала. Когда правоохранители пришли к ней домой, женщина рассказала, что родила мертвого ребенка и оставила на свалке. Судмедэкспертиза установила, что мать убила малыша. Девушке назначили 1,6 года лишения свободы условно.

В следующий раз ребенка в пакете обнаружили 6 декабря 2017 года. Матерью ребенка оказалась 31-летнюю жительница Нововоронежа. Она утверждала, что ребенок родился мертвым. Однако судмедэкспертиза показала, что малыш умер от удушения. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). Женщина получила 2 года лишения свободы условно. 

В марте 2018 года малыша подбросили в общежитие на улице Молодогвардейцев. Новорожденная девочка не получила повреждений, ее передали врачам. 

Последний случай произошел в Нововоронеже 1 декабря 2018 года. Женщину с кровотечением доставили в медсанчасть №33. Во время осмотра медики выяснили, что горожанка недавно родила ребенка. На вопрос, где находится младенец, женщина ответить не смогла. Позже тело ребенка обнаружили в мусорном баке. Судмедэкспертиза показала, что девочка родилась мертвой