Около 500 жителей Воронежской и Ростовской областей, а также гражданин Канады окунулись в рождественскую купель на центральном пляже Богучара в ночь на четверг, 19 января. Богучар стал одним из самых массовых площадок для крещенских купаний в регионе.

Благочинный Богучарского церковного округа иерей Иоанн (Суздальцев) освятил главную купель юга области на реке Богучарка в 22 часа среды, 18 января. Вокруг купели собралось около тысячи человек.

– На Крещение к нам приезжают люди не только из близлежащих районов: Кантемировского, Россошанского, Калачеевского, Петропавловского, но даже из соседнего Южного федерального округа. Сегодня, как обычно, ждем гостей из Чертковского района Ростовской области, – рассказал журналистам РИА «Воронеж» мэр Богучара Иван Нежельский.

По городской традиции первым отправился в купель один из самых уважаемых жителей города 70-летний казачий полковник Владимир Постольников:

– Я купаюсь на Крещение почти 60 лет без перерыва. А началось с того, что 10-летним мальчишкой я провалился в ледяную воду на речке. Сперва испугался, а потом мне понравилось. Тем более родители были верующими и приветствовали мои крещенские купания. Теперь я каждый год первым захожу в купель.

Житель Чертковского района Ростовской области 55-летний Николай Захаров третий год подряд приезжает на Крещение в Богучар.

– У нас дома купаться особо негде. В последние годы я объехал весь юг Воронежской области, но лучшего купания, чем здесь, найти трудно: купель хорошо освещена, на льду дощатый настил. В Богучаре на Крещение всегда настоящий праздник. Только что я нырнул в прорубь и будто заново родился, – поделился Николай Захаров.

Фото: 1 из 21

Фото — Андрей Архипов

Неожиданным гостем крещенского купания в Богучаре стал 57-летний гражданин Канады Юрий Старков. Юрий – уроженец Богучара, в Канаду уехал из Латвии, где в 1993 году работал в морском порту.

– В Монреале есть православная община, но на Крещение там никто в проруби не купается. На родину я приехал в начале января 2017 года – недавно умерла мать. И сегодня тут, на родине, решил впервые в жизни окунуться в крещенскую купель, – пояснил Юрий.

Старков стянул фирменный свитер любимого хоккейного клуба «Монреаль Канадиенс» и нырнул в прорубь.

Друг детства Юрия – богучарец Виктор Енин – после проруби отправился к костру, где готовили казачий кулеш с салом. Организаторы праздника угощали блюдом всех желающих.

– Мы рассчитали 650 порций угощения, каша кончилась за два часа. Но те, кто пришли на городской пляж, голодными не остались – для них есть чай, шашлыки, выпечка, – отметил мэр Иван Нежельский.