Представители общественной организации «Город и транспорт» сообщили, что «Мосгортранс» отказал властям Воронежа в передаче троллейбусов в понедельник, 15 апреля. Предприятие пояснило, что все машины задействованы в регулярных перевозках Москвы, а передача их в Воронеж невозможна. В пресс-службе мэрии подтвердили, что такой ответ действительно поступил.

– Мы раньше сомневались в том, что такое в принципе возможно, кто же отдаст хорошую технику, да еще и бесплатно? Но какие-то отдельные примеры все-таки были, поэтому и прилагались усилия, чтобы получить троллейбусы. Муниципалитет будет всеми силами сохранять троллейбусное движение в Воронеже, потому что это не столько сами машины, которые ремонтируются по мере возможности, чтобы обеспечить выпуск на линию, но и электрохозяйство, которое необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Если исследования пассажиропотоков и моделирование позволят разработать качественное технико-экономическое обоснование создания системы легкорельсового транспорта, то тяговые подстанции со временем могут стать основой электрохозяйства будущей системы, – отметили в пресс-службе мэрии.

В апреле 2019 года стало известно,что прокуратура внесла представление мэру Воронежа о нарушениях, специализированная организация провела государственный технический осмотр троллейбусов «Воронежпассажиртранса». По данным ведомства, на протяжении длительного времени не проводили технический осмотр 33 троллейбусов. В прокуратуре отметили, что была «реальная угроза безопасности жизни и здоровью пассажиров, других участников дорожного движения». Кроме того, во время прокурорской проверки выявилась ненадлежащая уборка снега во всех районах города.

Проблему малочисленности троллейбусов в Воронеже подняли в начале 2019 года. В городе осталось всего четыре троллейбусных маршрута – № 7, 8, 11 и 17. Увеличивать число маршрутов пока не планируют, но и отказываться от троллейбусов не собираются. В последний раз парк машин обновляли в 2009 году. О возможности передачи в Воронеж троллейбусов из столицы заговорили в январе 2019 года. Мэр Воронежа пообещал, что воронежские троллейбусы не постигнет судьба трамвая.