Интернет-мошенники развернули активную деятельность от имени несуществующего госучреждения, сообщила пресс-служба Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в четверг, 11 июля. Письма с обещаниями социальных выплат от имени «Регионального отделения социального обеспечения по городу Воронеж» пришли на электронную почту многих горожан. Такого ведомства в регионе не существует.

В письмах сказано, что для получения социальных начислений, выплат по стажу и санаторно-курортному лечению (всего более 182 тыс. рублей) необходимо указать номер банковской карты или электронного кошелька, после этого нажать кнопку «Заказать выплату средств». После выбора варианта оплаты получателя письма переводят на специальный платежный сервис, с помощью которого мошенники списывают деньги со счета.

Соцстрах также обратил внимание, что из Воронежского регионального отделения Фонда электронные письма направляют только с корпоративных адресов вида …@ro36.fss.ru. Сообщения с других адресов, письма со ссылками и телефонами, не имеющими отношения к региональному отделению Фонда (их можно проверить на официальном сайте отделения www.fss.vrn.ru), а также письма, содержащие вложения сомнительного характера, рекомендуют игнорировать. 

РИА «Воронеж» проведет прямую линию с настоящими сотрудниками соцстраха 15 июля. Задать вопрос о пособиях и выплатах можно по телефону 8 473 259 31 73 или заранее прислать на электронную почту riavrn.ru@yandex.ru. В теме письма нужно указать «Прямая линия о пособиях и выплатах».