Московское детское издательство «Мелик-Пашаев» попросило откликнуться наследников умершего писателя Евгения Титаренко. Такое письмо редакция РИА «Воронеж» получила в понедельник, 23 сентября. Более 30 лет Титаренко – родной брат Раисы Горбачевой, супруги первого президента СССР – прожил в психоневрологическом интернате в Орловке Хохольского района.

Исполнительный директор издательства Татьяна Киян рассказала, что они хотят выпустить приключенческую повесть «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей».

– Мы с удовольствием издали бы и другие книги Евгения Максимовича, однако, никак не можем связаться с наследниками и получить на это право. Год назад я пыталась общаться с Зоей Габоевой (бывшая жена писателя. – Прим. РИА «Воронеж»), но не получила четкого ответа. К сожалению, в последнее время ни она, ни ее дочь Ирина не отвечают на звонки и письма. Чтобы издать книгу, нужно знать, кто вступил в права наследования авторского права после смерти Евгения Титаренко. Если у вас есть какая-то информация об этом, напишите, пожалуйста, на почту tk_info@melik-pashaev.ru, – рассказала Татьяна Киян.

В апреле 2018 года родной брат Раисы Горбачевой Евгений Титаренко умер после продолжительной болезни в областной больнице в Воронеже. Он приехал в столицу Черноземья по распределению в 1965 году после окончания московского Литературного института. В течение двух лет работал редактором художественной литературы в Центрально-Черноземном книжном издательстве. Его первая приключенческая повесть для подростков «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землёй» сразу обратила внимание читателей и критиков на молодого автора. Другие его повести – «Четверо с базарной площади», «Минер», «Никодимово озеро», «На маленьком кусочке Вселенной» – издавались в Москве и Воронеже массовыми тиражами. С 1968-го – член Союза писателей СССР. Раиса Горбачева упоминала о своем брате в книге «Я надеюсь…», которая вышла в 1991 году:

«Брат — одаренный, талантливый человек. Но его дарованиям не суждено было сбыться. Его талант оказался невостребованным и погубленным. Брат пьет и помногу месяцев проводит в больнице. Его судьба — это драма матери и отца. Это моя постоянная боль, которую я ношу в сердце уже больше тридцати лет. Я горько переживаю его трагедию, тем более что в детстве мы были очень близки, между нами всегда была особая душевная связь и привязанность… Тяжело и больно».