На Большом фестивале мультфильмов (БФМ) в Воронеже покажут несколько анимационных работ, которые нельзя увидеть легально в интернете. Об этом рассказал организатор фестиваля Дмитрий Шлепнев на брифинге в кинотеатре «Спартак» во вторник, 2 апреля. По его словам, авторы специально не выкладывают новинки в Сеть, чтобы сохранить интригу для фестивальных показов.

Среди таких авторских эксклюзивов Дмитрий Шлепнев выделил анимационную ленту Леонида Шмелькова «Лола живая картошка» о маленькой девочке, живущей в мире фантазий, где она общается с умершим дедушкой, и короткометражку «5 минут до моря» Натальи Мирзоян.

Большой фестиваль мультфильмов пройдет в воронежском кинотеатре «Спартак» в девятый раз с четверга, 4 апреля, по воскресенье, 7 апреля. Книжный клуб «Петровский» станет площадкой для проведения мастер-классов и творческой встречи с петербургским режиссером и художником Натальей Мирзоян.

Программа БФМ традиционно включит три блока: «Победители» (зарубежные короткометражки последних двух лет, получившие награды престижных смотров), «Премьеры» из самых актуальных новинок авторской анимации, а также утренние сеансы мультфильмов для детей.

В этом году отдельная спецпрограмма посвящена японской мультипликации. В сборник короткометражек вошли студенческие, музыкальные и экспериментальные работы, созданные за последние десять лет за пределами индустриальных студий.

– Японская анимация – сногсшибательная, абстрактная, абсурдная, завораживающая и абсолютно не похожая на привычную нам европейскую. Зачастую в этих работах нет сюжета, просто показаны картинки-медитации. Но если вы хотите глубже познакомиться с японской нестандартной культурой, фестивальная анимация – лучший для этого повод, – прокомментировал Дмитрий Шлепнев.

Необычными будут и работы в жанре документальной анимации. Это направление существует порядка 15 лет, но в России оно стало развиваться недавно. Сейчас документальной анимацией занимаются преимущественно девушки. Их режиссерские работы основаны на чувствах, внутренних переживаниях и социальных проблемах.

Зрителям также покажут три полнометражных мультфильма: самую дорогую в истории эстонского кинематографа кукольную сказку «Капитан Мортен и королева пауков» режиссера Каспара Янциса, «Финдус переезжает», «Эрнест и Селестина зимой».

С подробным расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте фестиваля.