На форуме «Воронеж Build 2019» прошла VII конференция «Городская среда для людей». Мероприятие было посвящено формированию комфортной городской среды. 

Конференция началась с подведения результатов второго года программы «Формирование комфортной городской среды» в Воронеже.

– В ходе второго года реализации программы в Воронеже сформировался запрос граждан на повышение качества коммуникации между администрацией, жильцами домов и подрядчиков. Жители не всегда могут сами договориться друг с другом о проекте, который будет реализован у них во дворе, для чего им нужны профессиональные модераторы. Сотрудники администрации, которые пытаются взять на себя эту роль, – не обладают данными компетенциями. Также необходимо организовывать для жителей серию обучающих мероприятий для того, чтобы бороться с правовым нигилизмом, который мешает при согласовании и приемке работ жителями, – рассказал председатель правления ВОПОО «Наш регион» Антон Лысков.

Заместитель завкафедрой инженерной кибернетики Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Константин Бакулев рассказал о том, как локальные сообщества создаются в районах Москвы.

– Для того чтобы жители могли полноценно участвовать в формировании комфортной городской среды, важен процесс укрепления гражданской солидарности в рамках локальных сообществ. Развитие территории должно базироваться на конструктивном диалоге горожан с местными властями и застройщиками, когда социокультурные потребности городского сообщества являются доминирующими при определении экономической стратегии, – отметил Константин Бакулев.

На конференции также речь зашла о первых первые результатах работы по развитию Северного района и яблоневого сада со стороны локальных и общегородских сообществ.