В Воронеже прошел XVI Международный конгресс «Духовно-нравственное воспитание в семье и обществе – лучшие муниципальные практики». Участники совещания собрались в санатории имени Горького в среду, 15 мая. В конгрессе приняли участие члены Общественных палат РФ, Союзного Государства и Воронежской области, а также представители Союза женщин России и женсоветов региона, Воронежской митрополии, Ассамблеи народов России, Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

IMGP3470.JPG

Руководитель отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод передал конгрессу приветствие от губернатора Александра Гусева:

IMGP3414.JPG

«Региональное правительство уделяет первостепенное внимание реализации задач "Десятилетия детства" в национальных проектах. В числе приоритетов деятельности органов исполнительной власти – создание условий для становления личности на основе высоких моральных принципов, а также для полноценного развития гражданского общества. Важной задачей является поддержка семьи – социального института, преобразующего будущее каждого ребенка в будущее нашего региона, в будущее великой страны».

Президент национального комитета «Российская семья», руководитель ресурсного центра Союза женщин России Галина Климантова отметила важную роль общественных движений, НКО и муниципальных образований в решении проблем семьи и детства.

– В эти дни наш конгресс проходит одновременно с Воронежем в девяти городах России, в том числе в Ижевске, Туле, Санкт-Петербурге, Архангельске, Уфе, Ставропольском крае. Тема духовно-нравственного воспитания сегодня значима в каждом регионе. Что нас беспокоит и требует внимания? Это блок проблем. В частности, продолжающиеся кризисные явления в институте семьи: разводы, популяризация свободного сожительства, семейно-бытовое насилие и многие другие проблемы, каждая из которых требует конкретной работы по изменению ситуации, – подчеркнула Галина Климантова.

IMGP3468.JPG

Своим опытом поделились представители женсоветов Воронежской области.

– Мы живем по принципу «женсовета касается все». Но приоритетным направлением считаем укрепление семьи и добрых традиций, благополучие детей, распространение положительного опыта воспитания. У нас много проектов. Один из них – «Пьедестал почета матери земли Аннинской». В День матери мы рассказываем о лучших матерях района, о жизни их семей, проводим выставку детских рисунков и рукоделия. Это теплый праздник для всех аннинцев. А некоторые наши проекты имеют более чем 30-летнюю историю. Например, встречи тружениц тыла и детей войны. Раньше в них участвовали и женщины-ветераны, и вдовы фронтовиков, – рассказала председатель Аннинского женсовета Мария Бахтина.

IMGP3352.JPG

Участники конгресса выступили с докладами «Духовно-нравственное воспитание в семье и обществе: социальные вызовы и их преодоление через муниципальные практики», «Национальная политика Российской Федерации как важнейший фактор духовно-нравственного воспитания», «Муниципальные практики России: лучший региональный опыт», «Современное женское движение: опыт, перспективы развития» и рядом других. Также на конгрессе подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Общественной палаты Союзного Государства и Общественной палаты Воронежской области.