Энергоблок №2 запустили на Нововоронежской АЭС-2 в среду, 1 мая. Об этом сообщили в пресс-службе НВАЭС в четверг, 2 мая. Инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 синхронизировали с сетью, он вышел на мощность 240 МВт.

Специалисты предварительно провели комплекс испытаний и проверок на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизию оборудования – мероприятия, необходимые для подтверждения надежности и безопасности энергоблока.

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 стал третьим в серии энергоблоков подобного типа, построенных в России. Первый аналогичный энергоблок – №1 Нововоронежской АЭС-2 – запустили в 2016 году, на сегодняшний день его выработка составляет 18,3 млрд кВтч. Второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году.

Справка РИА «Воронеж»

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие безопасность при эксплуатации. Главная особенность энергоблока с реактором ВВЭР-1200 – сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения, в том числе без участия оператора. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличили в два раза. Он составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.