Рябиновую аллею на Петровской набережной в Воронеже высадили в честь 85-летия Воронежской области в субботу, 20 апреля. В экологическом субботнике приняли участие губернатор Александр Гусев, почетные граждане региона, члены Молодежного правительства. Всего высадили 85 саженцев.   

Аллея вдоль Успенского Адмиралтейского храма начинается символическим камнем с памятной табличкой. Перед посадкой деревьев ее закрепили Александр Гусев, председатель облдумы Владимир Нетесов, председатель областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский и дублер губернатора Кристина Кулешова. Перед началом работ глава региона поздравил собравшихся с праздником.

– Праздник труда, я думаю, должен всех вдохновлять на желание принести как можно больше пользы на своем месте. Я и мои коллеги это понимают, и, надеюсь, мы сделаем максимум, чтобы такая польза для наших жителей была. Этим мероприятием мы открываем большую череду предпраздничных юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию образования Воронежской области. Закладка этой аллеи будет таким очень красивым, живым, долголетним напоминаем о празднике, – отметил Александр Гусев.

Владимир Нетесов отметил, что такой праздник – замечательный повод собраться, вспомнить и поблагодарить жителей Воронежской области и Воронежа «за то, что на всех этапах существования региона они его защищали, восстанавливали и сегодня его развивают».

– С чувством большой искренней благодарности мы внесем вклад и высадим аллею в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы будем развивать нашу область для реализации главной философии нашего города: то, что он самый лучший, здесь комфортная среда для жизни, для каждого человека, для реализации его идей, и что у нас область самая лидирующая по всем направлениям, – сказал спикер регионального парламента.

Станислав Ходаковский в своем выступлении предложил назвать аллею «Аллеей молодежи», чтобы юноши и девушки приходили сюда в праздники и вспоминали, как ее высаживали. Кристина Кулешова отметила, что для региона возраст в 85 лет – это только начало большого пути и повод для развития.

Затем губернатор и другие участники субботника высадили 85 рябин и привели в порядок прилегающую территорию, убрав мусор и сухую траву. В конце мероприятия Александр Гусев отметил важность субботников для области и города:

– 2019 год – это год 85-летия со дня образования Воронежской области. Конечно, история Воронежского края более древняя, но формально нам 85 лет. Важен не сам праздник (наверное, он забудется скоро), а память о том, что событие такое было. Она может остаться как раз в таких делах, как высадка аллеи. Я благодарен всем, кто сегодня пришел сюда, и самое главное, благодарен тем, кто в принципе вышел на субботник, – сказал Александр Гусев.

Глава региона признался, что помнит первое посаженное им дерево во время осеннего субботника, когда он учился в первом классе. 

Фото: 1 из 19

Фото — Михаил Кирьянов

Субботник 20 апреля прошел в рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий. Месячник продлится до 30 апреля. Уборка территорий прошла во всех муниципальных районах и городских округах области. В них приняли участие предприятия, обслуживающие жилищный фонд, представители общественных организаций и студенты. Также уборка и высадка деревьев прошла в Воронеже в парке Дурова. Участники «Команды будущего» и «Лидеров России» совместно с первым заместителем руководителя аппарата правительства Воронежской области Александром Поповым и с будущим главой управления по регулированию тарифов Евгением Бажановым высадили 30 саженцев липы.

По предварительной информации, на субботник 20 апреля вышли около 100 тыс. человек. Всего с 1 апреля в субботниках и акциях по благоустройству в Воронежской области приняли участие более 170 тыс. жителей. В порядок привели более 16 тыс. га территорий: ликвидировали 545 несанкционированных свалок, удалили более 3,6 тыс. аварийных деревьев, посадили около 10 тыс. деревьев и кустарников. В преддверии Дня Победы особое внимание уделили воинским захоронениям, мемориальным комплексам и обелискам. В порядок привели более 600 памятных мест.