Аварийный жилой дом №6 на площади Ленина в Воронеже снесут в ближайшее время, сообщили журналисту РИА «Воронеж» в проектной организации в четверг, 7 декабря. На месте ветхого здания появится шестиэтажный дом. Начало реализации проекта намечено на первую половину 2018 года.

Проектированием нового объекта занимается воронежское ООО УК «Жилпроект». Правительство региона поставило перед проектировщиками задачу сохранить исторический облик здания, а вместе с ним и архитектурный ансамбль главной площади города.

Новый проект предусматривает строительство шестиэтажного жилого здания с двумя мансардными этажами. Высота карнизной линии при этом останется неизменной, что позволит избежать новых архитектурных акцентов в сложившемся ансамбле площади.

На первом этаже расположат помещения общественного назначения: для ресторана, предприятий торговли и обслуживания населения. Жилые этажи отдадут под просторные квартиры площадью от 50 до 100 кв. м с возможностью объединения и перепланировки нескольких квартир в одну. Парадные будут иметь вход с уровня земли и просторные лифтовые холлы с естественным освещением.

Главной архитектурной особенностью нового дома станет его стилевое единство и визуальная идентичность историческому зданию. Специалисты, работающие над проектом, в знак уважения к работе архитектора Троицкого воссоздали ключевые элементы фасада, декоративные элементы и цветовое решение на основе чертежей и архивных фотографий.

03.jpg
Фото – предоставлено проектной организацией

По информации РИА «Воронеж», застройщиком выступит компания «Выбор».

Контекст

Дом №6 на площади Ленина построен по чертежам архитектора Мясниковой в начале 1930-х. В годы Великой Отечественной войны здание было практически полностью разрушено. В 1951 году усилиями известного воронежского архитектора Николая Троицкого здание восстановили с рядом изменений.

Закругленный на углу, дом первоначально был интересен как постройка в стиле конструктивизма, с внутренней планировкой, учитывавшей социалистические перемены в городе. В числе 52 довоенных квартир были две квартиры-коммуны, по десять комнат каждая. Первый проект также предусматривал размещение в доме универмага, яслей, прачечной и газоубежища. При восстановлении дому добавили элементы, характерные для монументальной послевоенной «сталинской» архитектуры: колонны, различную эффектную лепнину в духе классицизма.

Дом находится в аварийном состоянии с начала 2000-х годов. В целях безопасности здание огородили строительным забором, для пешеходов соорудили временный переход. Чтобы не пугать жителей и гостей города, фасад завесили баннером, который со временем износился.

2.jpg
Фото – Виталий Грасс (из архива)