На поддержку аграриев Воронежской области в 2019 году планируется направить 7 млрд 533 млн рублей, в том числе 5 млрд 65 млн рублей из федерального бюджета и 2 млрд 469 млн рублей из областного. Об этом доложила заместитель руководителя департамента аграрной политики Светлана Петрова во время заседания совета по развитию АПК региона в пятницу, 18 января.

Светлана Петрова отметила, что средства планируется направить на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, так называемая субсидия на 1 кг молока. Также деньги направят на возмещение затрат по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам и выплаты субсидий на оказание содействия достижению целевых показателей региональных программ развития АПК.

Около 10 млн рублей из областного бюджета направят на реализацию поручений губернатора в сфере развития органического земледелия и производства органической продукции. Речь идет о возмещении 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение и внесение препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве. Документы уже проходят согласование в органах исполнительной власти. Губернатор отметил, что цифра в 10 млн рублей не должна пугать.

– У нас есть финансовый резерв для того, чтобы увеличить сумму. Мы должны понять, кто будет заявляться, в чем им помогать, помимо сертификации земли, применения биологических препаратов и так далее. Как только поймем, мы эту строчку наполним деньгами. И там будет полноценная поддержка фактически новой отрасли нашего земледелия. Поэтому я всех призываю: подумайте, если у кого-то есть подходящие земельные участки, которые пока не подверглись значительному воздействию химических препаратов и будут пригодны для органического земледелия, – мы будем вас поддерживать, – заявил Александр Гусев.

Что касается «единой» субсидии, то, по словам Светланы Петровой, 15 направлений будут софинансироваться из федерального бюджета, а оставшиеся пять – исключительно из областного. Это развитие свеклосахарной отрасли, поддержка рыбоводства, производства семян, возмещение части затрат личных подсобных хозяйств на приобретение сельскохозяйственных животных, поддержка коневодства.

Ранее сообщалось, что на подпрограмму «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» в 2019 году из бюджета Воронежской области выделят более 3 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше, чем в 2018 году.