Празднование Дня России в Воронеже прошло в 34-градусную жару в среду, 12 июня. Несмотря на палящее солнце, около 2 тыс. горожан собрались в парке Патриотов на традиционном межнациональном фестивале «Воронеж – город дружбы».

В этом году День России совпал с праздничными мероприятиями, посвященными 85-летию со дня образования Воронежской области, поэтому основную площадку фестиваля посвятили концертной программе «Славься, Воронежский край!».

Зрители увидели выступления ансамбля «Черноземочка», творческого коллектива воронежских казаков «Любо жить», образцового ансамбля народного творчества «Арагви», очаровательных барабанщиц Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний.

Специальными гостями праздника стали артисты Луганской академической филармонии, которые показали 15 народных номеров. Воронежские исполнители встретили почетных гостей караваем.

Помимо концертной программы на территории парка проходили разнообразные активности для взрослых и детей: соревнования по шахматам, армрестлингу, состязания на меткость в дартс и кегли. А на центральной аллее разместились интерактивные площадки с поделками народных умельцев и экспозицией национальных костюмов.

Представители национальных диаспор предлагали посетителям оценить их традиционную кухню. Пожалуй, самой экзотической выглядела вьетнамская. Кроме различных чаев в красочных упаковках и коробочках, можно было попробовать национальный суп фо с рисовой вермишелью и говядиной, рисовые чипсы или блинчики нэм с мясной начинкой. От русских вьетнамские блинчики отличаются всем: во-первых, начинка у них сложнее – помимо мяса в фарш добавляют грибы, фунчозу, яйцо, морковь, сахар, сок лимона, зелень и очень много специй. Во-вторых, вместо теста начинку заворачивают в тонкую рисовую фольгу. Затем блинчики обжаривают или подают сырыми. Нэм получаются очень маленького размера, буквально на один укус. По словам вьетнамских поваров, все блюда, представленные на празднике, были изготовлены из натуральных продуктов, специально привезенных в Воронеж из Вьетнама. Но найти оригинальные ингредиенты из Кореи и Китая в Воронеже тоже можно. Сейчас китайский рис и фунчозу продают даже в некоторых сетевых магазинах, рассказали вьетнамцы.

А вот вьетнамские фрукты пока для наших граждан – диковинка. Не случайно у павильона целая очередь образовалась из желающих сфотографироваться с похожими на волосатый каштан рамбутанами и личи (другое название – китайская слива). Их употребляют в сыром виде, делают из них соки или добавляют в десерты. К слову, эти фрукты во Вьетнаме очень дешевые, позволить их себе может каждый житель, независимо от уровня дохода.

Двадцатишестилетняя вьетнамка Чана Фам, попросившая называть ее на русский манер Жанной, живет в Воронеже уже 18 лет. Девушка окончила магистратуру юридического факультета ВГУ, работает юридическим консультантом. На родине, признается, бывает редко – раз в два года – слишком дорого стоят перелеты.

– У меня два любимых русских блюда: борщ и сало. Когда бываю во Вьетнаме, с удовольствием готовлю родным и друзьям борщ, благо все ингредиенты, кроме лаврового листа, у нас там купить можно. Русский борщ всем нравится. А когда мои друзья первый раз видят сало, думают, что это очень странная еда и ее сложно есть, но, попробовав, удивляются, что это очень вкусно, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» вьетнамка Жанна.

Павильоны таджикской и узбекской общественных организаций на празднике оказались по соседству. Обе диаспоры, не сговариваясь, привезли на праздник плов. Между соседями даже шуточный спор возник, чей же плов вкуснее.

Корреспондент РИА «Воронеж» попробовала оба блюда и не смогла выбрать лучшее. И таджики, и узбеки, безусловно, мастера в приготовлении плова. Хотя ингредиенты используют разные.

– Главный секрет нашего плова в том, что он сделан с душой, – улыбается таджикский повар Мамуржон Козило. – Для праздника мы приготовили два казана по 120 литров, и это еще маленькие казаны. Обычно на торжества, например свадьбу, мы достаем 250-литровые. Традиционный таджикский плов готовится из баранины, но в Воронеже хорошую баранину мы не нашли, поэтому заменили ее говядиной – вот она у вас отменного качества! На каждый казан ушло по 35 кг мяса, 40 кг риса и овощей, два десятка острого перца и столько же головок чеснока.

У таджиков мясо порезано мелкими кусочками размером с чайную ложку. А узбеки, не скупясь, заложили в рис шматки мяса размером с кулак. И это не единственное отличие их плова.

– Вообще-то, плов придумали мы, узбеки, а таджики позаимствовали его. Так что наш плов оригинальный, – с гордостью говорит Улумбек Сайдакматов. –Изюминку нашему плову придает, простите за каламбур, изюм. Мы добавляем кишмиш, он дает такую пикантную сладость. Кроме того, мы используем сразу два вида мяса – баранину и говядину, а еще бараний жир и множество специй.

Организаторами мероприятия выступили Национальная палата при губернаторе Воронежской области, Координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж, Общественная палата.

Замруководителя управления региональной политики правительства Воронежской области, начальник отдела социально-политических проектов Александр Холод от имени правительства Воронежской области и губернатора Александра Гусева поздравил горожан с Днем России.

– Смысл сегодняшнего праздника очень простой: мы хотим, чтобы наша страна была богатой, свободной, а ее жители были счастливы, – сказал Александр Холод.

В приветственном слове руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества городского округа город Воронеж Елена Гудкова отметила, что праздник объединил представителей различных национальностей, которые дружат, общаются и любят друг друга. От имени главы города Вадима Кстенина, который, кстати, 12 июня отмечает день рождения, она пожелала, чтобы подобные мероприятия и в дальнейшем служили укреплению дружественных отношений между всеми национальностями, проживающими в Воронеже.