Горожане поддержали Воронежский зоопарк имени Попова (улица Полины Осипенко, 6а), который из-за пандемии коронавируса был закрыт для посетителей с 27 марта по 7 июля 2020 года. За три месяца жители перевели на корм животным более 500 тыс. рублей и привезли 5 т овощей, фруктов, сена и круп, рассказал журналисту РИА «Воронеж» директор зоопарка Андрей Шестопалов во вторник, 14 июля.

– Люди звонили нам, спрашивали, нужна ли помощь. Это началось после того, как в федеральных СМИ прошла информация, что в зоопарках по всей стране звери чуть ли не голодают. Мы – бюджетная организация, и нам было не так сложно, как частным зоопаркам, где все финансирование – заработок с билетов. Мы отвечали на все звонки: «Если есть желание помочь зоопарку, будем рады». Озвучивали список, что можно приносить: морковь, свеклу, капусту, крупы и другие продукты. Приходили люди с пакетами из магазинов, оставляли у охранника и даже имя свое не называли. Раз приехал мужчина на большой машине, заполненной мешками с разными овощами, и все нам выгрузил. Мясо не привозили – мы сразу предупреждали звонящих, что приносить его не стоит, так как на него нужны соответствующие документы, – рассказал директор зоопарка.

443F8DC9-5E57-461F-B612-14CB1294C220.jpeg

Многие горожане предпочли помочь деньгами. На расчетный счет переводили разные суммы – от 500 до 50 тыс. рублей.

– Мы не ожидали, что столько жителей волнуются за наш зоопарк. Помощь была очень кстати: на перечисленные деньги мы закрывали бытовые вопросы по благоустройству. Сейчас территория зоопарка выглядит ухоженной в том числе и благодаря помощи горожан, – поблагодарил Андрей Шестопалов.

Стоимость билетов в зоопарке после выхода из самоизоляции не изменилась:

  • детям до 16 лет вход бесплатный;
  • билет для взрослого – 150 рублей;
  • зал прирученных животных (контактный зоопарк) – 100 рублей, детям до трех лет бесплатно.

Но раньше вход в уличную часть зоопарка, где находятся вольеры с тиграми и верблюдами, фонтан в виде ракеты и мостик, был свободным. Платить надо было только за посещение крытой части зверинца. Сейчас же касса с турникетами стоит сразу у ворот, ранее свободную зону обнесли забором. Руководство зоопарка объяснило это решение заботой о животных в открытых вольерах.

– Когда вольеры были в бесплатном доступе, мы сталкивались с неадекватными гражданами. Доходило до того, что люди натравливали своих собак на тигров, чтобы посмотреть на реакцию. А еще прохожие чего только не кидали в вольеры! И остатки пищи в упаковках находили, и вещи самые разные. А это все большой риск для жизни животных. Мы не могли у каждого вольера поставить охрану. Теперь, когда зона с вольерами огорожена, мы спокойны за животных, – объяснил директор зоопарка Андрей Шестопалов.

Забором огородили лишь часть зоопарка. Зона с детской и спортивной площадками, фонтаном и лавочками со стороны улицы Циолковского осталась бесплатной.