В 2019 году на развитие сельских дорог из бюджета Воронежской области выделят 2 млрд рублей, сообщил заместитель председателя регионального правительства Виктор Логвинов во время стратегической сессии «Современное государственное управление» в четверг, 28 февраля. Он назвал это решение беспрецедентным: в 2018 году на дороги в селах выделили гораздо меньше средств – 1,2 млрд рублей.

Замгубернатора отметил, что регион также рассчитывает на федеральное софинансирование по принципу 50 на 50. Таким образом, сумма, потраченная на строительство сельских дорог, увеличится.

Виктор Логвинов пояснил, что в соответствии с Посланием президента Федеральному собранию развитие сельских территорий является одним из ключевых вопросов. Для Воронежской области он особенно актуален. Из 17,9 тыс. км дорог только семь имеют твердое покрытие. То есть в хорошем состоянии находится 41%.

Вторым важным направлением Виктор Логвинов назвал развитие первичного медицинского обслуживания сельского населения. Сейчас из 665 фельдшерско-акушерских пунктов 351 не соответствует требованиям или расположен в приспособленных помещениях.

– Мы рассматриваем варианты решения проблемы. Первый шаг – это строительство 250 ФАПов. По поручению губернатора мы будем заявляться в формирующуюся государственную программу Минсельхоза, – рассказал Виктор Логвинов.

Третий вопрос – водоснабжение. Пока удовлетворенность населения централизованным водоснабжением составляет 67%. Кроме того, замгубернатора назвал важным обеспечение жильем молодых сельских специалистов. Все эти задачи отражены в «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года».