Из 15 троллейбусов, доставленных в Воронеж из Москвы, на линию вышли уже шесть. Транспорт направили на маршруты №7 и 8, сообщили в пресс-службе мэрии во вторник, 4 августа.

– Троллейбусы выпускаются дополнительно, вместе с теми, которые сейчас уже обслуживают существующие направления. Их запуск позволит не только увеличить количество графиков на маршрутах, но и поддержать работоспособность сопутствующей инфраструктуры – трансформаторных подстанций, контактных сетей и так далее. Это очень важно, поскольку в дальнейшем мы также планируем сохранить троллейбусное движение в городе, которое является частью его истории, – поделился заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров.

Весь подвижной состав прошел капитальный ремонт. Специалисты «Воронежпассажиртранса» провели диагностику, проверили и наладили электро- и механическое оборудование, провели косметический ремонт и ремонт кузовных дефектов и так далее.

– Оставшиеся троллейбусы сейчас также проходят необходимое техническое обслуживание, после чего их поставят на учет, застрахуют и выпустят на линию. Подвижной состав будет равномерно распределен по трем маршрутам – №7, 8 и 11, – сообщил Максим Захаров.

Городские власти начали переговоры с ГУП «Мосгортранс» для передачи б/у троллейбусов из столицы в январе 2019 года. Сначала московские чиновники отказали воронежским: все имеющиеся у них троллейбусы активно использовались на маршрутах. Но мэрия не оставляла надежд на передачу транспорта. И в июле 2019 года стало известно, что столичные власти согласились безвозмездно передать Воронежу 15 машин. Первые три из них прибыли в Воронеж 9 июня. 

Сейчас муниципальная транспортная компания также готовится к приему 62 новых автобусов большой вместимости по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на льготных условиях до конца 2020 года. Их стоимость вместо почти 1 млрд рублей обойдется городу в 499 млн. Автобусы направят на три магистральных маршрута новой сети – №6, 9КА, 14В.