Обновленный стадион спорткомплекса «Факел» (улица Маршака, 1а) должен открыться через год. Такую задачу поставил губернатор Воронежской области Александр Гусев на совещании по вопросу реконструкции объекта в четверг, 30 июля.

Руководитель департамента строительной политики Сергей Потапов доложил, что проектные решения современного, удобного и для спортсменов, и для зрителей стадиона уже проработаны. Существующие трибуны решили демонтировать и установить новую монолитную конструкцию с подтрибунными помещениями, а также три дополнительные железобетонные монолитные трибуны с консольными навесами общей вместимостью более 8 тыс. мест.

photo_2020-07-30_15-38-23.jpg

Проект предусматривает также устройство нового футбольного поля 105х68 м с искусственным покрытием, системой обогрева и дренажной системой. На стадионе сделают прожекторное освещение, информационное табло, парковочные места для персонала и оперативных служб команд, четыре контрольно-пропускных пункта, 12 касс продажи билетов, четыре помещения для хранения запрещенных к проносу болельщиками предметов, современная инфраструктура безопасности. Кроме того, на объекте проведут прокладку инженерных сетей и общее благоустройство.

Еще на стадионе должны появиться беговая дорожка с прямым участком на 120 метров и тренировочное поле с искусственным покрытием, освещением и ограждением.

По словам Сергея Потапова, на сегодняшний день полностью откорректирована техническая часть проекта с учетом замечаний госэкспертизы. Идет корректировка сметной документации, и в ближайшее время будет окончательно сформирована стоимость реконструкции стадиона.

Александр Гусев обратил внимание, что сумма не должна завышаться.

– У нас ровно год для того, чтобы этот объект появился. Потому что следующий сезон мы должны будем начать на новом стадионе. Стадион нынешний не соответствует тем критериям, которые Российский футбольный союз предъявляет к подобным объектам. Соответственно у нас могут возникнуть сложности с продолжением выступления команды в первой лиге. Необходимо уменьшать сметную стоимость, – сказал губернатор.