Глава ГУ МВД по Воронежской области Михаил Бородин призвал руководство учреждений региона быть разборчивее, принимая решения об эвакуации людей из-за сообщений о минировании. Руководителям лучше самостоятельно обследовать здания, заявил Бородин на заседании в правительстве области в понедельник, 15 апреля.

Он напомнил, что 11 апреля из мест массового пребывания людей эвакуировали 9 923 человека. В этот день в Воронеже была «третья волна» сообщений о заминировании. Письма с общениями об опасности поступили на электронную почту 24 организаций. При этом в шести случаях эвакуация не проводилась. Взрывчатку не нашли ни в одном из зданий.

В большинстве случаев «заминированными» оказались школы. Как отметил Михаил Бородин, руководство образовательных организаций могло самостоятельно проверить, нет ли в здании подозрительного предмета.

– Представители предприятий и организаций получали информацию следующего содержания: «В нескольких зданиях, аналогичных вашему, установлено взрывное устройство», – рассказал Михаил Бородин. – Практически во всех зданиях, в частности школах, у нас имеется охрана. Дальше коридора даже родители пройти не могут. Можно было бы своими силами провести проверку. Нет, сразу эвакуируют.

По словам, генерала полиции, массовая эвакуация провоцирует граждан на розыгрыши. Вечером 11 апреля в полицию позвонила нетрезвая женщина, которая рассказала, что по телефону получила сообщение о том, что ее дом может взорваться. Никакой взрывчатки не оказалась. Быстро удалось выяснить: таким образом пошутил один из знакомых женщины.

– Понятно, что к моим словам можно по-разному относиться. Но можно же парализовать весь город. Когда поступает такого рода информация, мы что, должны весь город эвакуировать? – возмутился Михаил Бородин.

Губернатор Александр Гусев отметил, что необходимо поработать с руководителями учреждений, довести до них информацию, как вести себя в случае поступления подобных угроз.