С 1 января 2021 года изменится система начисления НДФЛ физическим лицам. Для людей, чей годовой заработок превышает 5 млн рублей, налог вырастет с 13% до 15%. Об этом заявил президент Владимир Путин во время обращения к населению во вторник, 23 июня. 

Глава государства пояснил, что повышенная ставка будет распространяться не на все доходы, а только на ту часть, которая превышает 5 млн. По подсчетам президента, поступления в бюджет за год составят около 60 млрд рублей. Эти средства президент предложил направить на лечение детей с тяжелыми, орфанными (редкими) заболеваниями. Деньги потратят на лекарства, средства реабилитации, высокотехнологичные операции. 

– Все действующие программы лечения, федеральные и региональные, должны быть сохранены. Средства пойдут плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются, – заявил Владимир Путин. – Конечно, нужно исключить бюрократию, выработать эффективный механизм. Решения об использовании средств должны быть прозрачными и открытыми. Приниматься они должны врачами, общественными деятелями, которые доказали свой авторитет. Нужно создать такой механизм.