, Воронеж
  • 8002

Нападающий сборной России Антон Заболотный: «Воронежу огромное спасибо!»

Форвард «Зенита» – о том, как «Факел» закалил его характер и позволил попасть в топ-клуб.
Нападающий сборной России Антон Заболотный: «Воронежу огромное спасибо!» Нападающий сборной России Антон Заболотный: «Воронежу огромное спасибо!»
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)

Форвард «Зенита» Антон Заболотный, игравший за воронежский «Факел» в 2014-2016 годах, в составе национальной сборной России готовится в Новогорске к двум товарищеским матчам – 23 марта россияне сыграют со сборной Бразилии, а 27-го – со сборной Франции. Забивший 11 мячей в 37 играх за «Факел» спортсмен дал эксклюзивное интервью РИА «Воронеж» во вторник, 20 марта. Заболотный рассказал о причинах своего ухода из команды, о роли характера в достижении целей и о воронежских болельщиках, которые помогли ему поверить в себя.

«Нигде не видел таких преданных болельщиков, как в Воронеже»

– Антон, за три года вы проделали громадный путь – от второй лиги до отечественного топ-клуба. За счет чего такой рывок?

– Последние годы оказались определяющими в моей карьере, и началось все с Воронежа. Это – вознаграждение для меня за мою работу в это время. Иногда смотрю на себя со стороны и сам не верю, что все так сложилось. Я много думаю об этом. Удивительная история – недавно была вторая лига, а сейчас национальная сборная. Наверное, так произошло потому, что я многое пересмотрел в себе.

– Какую роль в вашем становлении как футболиста сыграл Воронеж?

– Выступая в Воронеже, я закалил свой характер. У меня не складывались отношения с тренером (Павлом Гусевым. – Прим. РИА «Воронеж»), и мне часто приходилось перебарывать эту ситуацию. Я формировался изнутри, обретал психологическую устойчивость, закалялся, обретал новую мотивацию и рос как футболист.

– Можно ли сказать, что выступление в Воронеже для вас и позитивный, и одновременно негативный опыт?

– Конечно, в «Факеле» были свои минусы, но вместе с командой я поднялся из второго дивизиона в ФНЛ. Это было для меня отличным началом большого пути. Благодарен судьбе, что у меня все сложилось именно так. Приехав в Воронеж во вторую лигу из «Уфы», которая тогда играла в ФНЛ, я сделал шаг назад, но потом вместе с новой командой шагнул вперед, вернувшись в ту же ФНЛ.

Факел-Томь(1-3)_30.JPG
«Факел» – «Томь» (1:3)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– До сих пор на матчах «Факела» можно услышать от болельщиков суждения о том, что Заболотный в свое время не подошел «Факелу», а вот «Зениту» и сборной России почему-то подошел…

– Просто тренер не видел меня в своей игровой схеме, но я не хочу никого обвинять в том, что все так случилось. Конечно, игроки, сидящие на замене, в любом случае обижаются, когда они не играют в основе. Но если ты показываешь эту обиду – значит, проявляешь слабость. И совсем другое дело, когда такие эмоции дают стимул удвоенной работе на тренировках. Я должен был просто перетерпеть. Мне удалось многое переосмыслить, я понял, что если не попадаю в состав, надо искать причины в себе, а не в тренере. Если бы я тогда зациклился на своих обидах, то точно никогда не стал бы тем, кто я сейчас. Хорошо, что не опускал рук: когда я не попадал в состав, на другой день после игры приезжал на базу «Факела» и отрабатывал удары с третьим вратарем команды Димкой Терновским.

– Если бы не тяжелый воронежский опыт, вы бы могли не дорасти до уровня сборной?

– Если бы мне сейчас после всего этого кто-то предложил прожить те годы по-другому, я бы все равно повторил свой путь из «Уфы» в «Факел» и дальше по восходящей. Эти годы для меня стали очень важными.

Заболотный Антон_3.JPG
Апрель 2015 года

– Каким вы помните футбольный Воронеж?

– Болельщики в Воронеже всегда меня поддерживали. Даже когда мои конкуренты по линии нападения играли, а я нет, болельщики подходили и говорили: «Ты молодец! Ты классный!». Я никогда не видел таких преданных футбольных болельщиков, как в Воронеже! Причем они переживали не только за сегодняшние результаты команды, но и за ее будущее. Поэтому Воронежу – огромное спасибо!

– А что запомнилось больше всего из выступлений за «Факел»?

– Когда играл в Воронеже, я женился, у меня родился сын Марк. Его появление сыграло большую роль в переоценке ценностей. А запомнился мне матч «Факела» с «Рязанью», когда уже все было ясно, мы вышли в ФНЛ, но победить соперника в том матче было сверхпринципиально. Я забил тогда победный мяч, «Факел» победил – 1:0. Это был один из первых моих мячей, забитых левой ногой.

– Если Марк захочет стать футболистом, будете отговаривать?

– Не буду. Но если он будет футболистом, то точно будет хорошим игроком, потому что я смогу ему что-то подсказать. Но свою судьбу выбирать будет именно он.

«"Факел" со временем может шагнуть вверх!»

– Как проходил ваш переход в «Тосно» в начале 2016 года? Кто стал инициатором этого?

– Когда в начале сезона мы сыграли с «Тосно», и у этой команды обозначился интерес ко мне, я почти не выходил на поле. Президент «Факела» Евгений Севергин верил, что я буду играть, а главный тренер Павел Гусев говорил, что не видит меня в основном составе. Я говорил с президентом о возможном переходе в «Тосно». Севергин до самого конца не хотел меня отпускать, но сложилось, что я отправился в аренду в новую команду.

– В сезоне-2016/2017 «Факел» уступил «Тосно» на выезде 1:3, и два мяча в ворота своей бывшей команды были на вашем счету. Хотелось реванша?

– Бывает, что в такой ситуации кто-то хочет кому-то что-то доказать, но на Воронеж у меня тогда никаких обид не осталось. Скорее, это состояние можно назвать новой внутренней мотивацией: вот сейчас я такой – так тренируюсь, так играю, так забиваю.

– Если отбросить инфраструктуру и финансирование «Зенита», чем отличается игра в элите от, допустим, игры в первом дивизионе?

– Бросается в глаза другой подход к любому делу, связанному с футболом. «Тосно» вышел в Премьер-лигу, хотя реальной инфраструктуры у «Факела» больше, чем у него. Поэтому при правильном отношении к делу, наличии профессионалов во всех сферах жизни футбольного Воронежа и «Факел» со временем может шагнуть вверх.

«Хочу стать чемпионом мира!»

– Антон, мы с вами впервые общались в апреле 2015 года на базе «Факела», когда сине-белые лидировали в зоне «Центр» второго дивизиона и по итогам сезона вышли в ФНЛ. Вы тогда произнесли две фразы: «Хочу стать чемпионом мира» и «Хочу выступать в составе своего любимого клуба – "Челси"». Сейчас цели те же?

– До цели стать чемпионом мира осталось всего несколько месяцев. Но и когда-нибудь очень хотелось бы поиграть в английской Премьер-лиге.

– Какая главная ваша цель на Чемпионате мира?

– Самое первое – успешное выступление нашей сборной. Как я, выступая за «Факел» во втором дивизионе, мечтал стать чемпионом мира! И вот он – Чемпионат мира. Как бы это громко ни звучало – хочу стать чемпионом!

– Как достичь этого результата?

– Все, что нужно, у нас есть. Отличные футболисты, хорошая атмосфера вокруг команды. От нас, игроков, нужно одно – выкладываться в каждом матче по максимуму. Я не вижу причин, по которым у нас что-то может не сложиться. Главное, чтобы болельщики в нас верили.

– Что хотели бы передать воронежским болельщикам накануне Чемпионата мира?

– Воронежские болельщики самые правильные и искренние! Знаю, среди них есть и те, кто очень критично относится и к «Факелу», и к сборной. Прошу их во время Чемпионата мира сделать паузу и просто поддержать сборную, за которую выступает экс-воронежец Антон Заболотный.

Справка РИА «Воронеж»

Антон Заболотный родился в 1991 году. Начал заниматься футболом в СДЮШОР липецкого «Металлурга», первый тренер – Олег Криволуцкий. В 13 лет перешел в школу ЦСКА. В молодежном первенстве дебютировал 14 марта 2008 в домашней игре с «Шинником». В 2008-2010 годах сыграл 41 матч, забил 11 голов. Отдавался в аренду в клубы ФНЛ «Урал» (Екатеринбург) (2011 год – 21 игра, шесть мячей) и «Динамо» (Брянск) (2012 год – 13 игр, два гола).

Летом 2012 перенес операцию на колене. В первой половине сезона-2012/2013 провел восемь матчей, забил два гола в молодежном первенстве за ЦСКА. В начале 2013 года был на просмотре в «Крыльях Советов», но перешел в ФК «Уфа». За 1,5 сезона в первенстве ФНЛ сыграл 30 матчей, забил четыре гола.

В сентябре 2014 Заболотный перешел в воронежский «Факел». В первенстве ПФЛ-2014/2015 в 19 матчах забил 10 голов. В первой половине сезона-2015/2016 в ФНЛ в 18 играх забил один гол. В январе из-за недостатка игровой практики был отдан в аренду в клуб «Тосно», за который до конца сезона забил четыре гола в 10 матчах.

Перед сезоном-2016/2017 подписал с «Тосно» полноценный контракт. По итогам сезона стал лучшим бомбардиром клуба, вышедшего в Премьер-лигу. В конце 2017 года перешел в «Зенит», а с лета 2017 года стал игроком национальной сборной.