Памятник первопроходцу советского парашютного спорта Леониду Минову открыли в сквере имени Константина Федяевского (улица Берег реки Дон) в воронежском микрорайоне Тенистый в пятницу, 31 июля. Бюст дополняет табличка с годами жизни военного летчика (1898–1978) и подписью – «Организатор первого в мире парашютного десанта». Торжественное открытие прошло накануне Дня воздушно-десантных войск, который отмечают 2 августа. 

DSCN3156.JPG

Чем известен Минов и почему память о нем жива – в материале РИА «Воронеж».

Как создавали бюст

Бюст Леонида Минова изготовил скульптор Игорь Горяинов из села Репьевка Воронежской области. Он имел в распоряжении несколько фотографий десантника. Но создавать по ним объемный образ летчика оказалось сложной задачей. Однако скульптор заметил, что летчик как две капли воды похож на советского киноактера Олега Видова, известного по кинолентам «Джентльмены удачи», «Летучая мышь», «Всадник без головы». Поэтому дополнить объемный образ Леонида Минова помогли фотографии артиста и фильмы с ним.

– Это не копия, а уникальный памятник ручной работы, – подчеркнул инициатор открытия памятника краевед и писатель Владимир Елецких.

Елецких (1).JPG

Памятник Леониду Минову стал народным проектом – на его изготовление не ушло ни копейки бюджетных средств. Сбор денег на памятник организовал Виталий Иванищев. Работу Игоря Горяинова оплатил коммерческий директор завода «ЖБИ-2» Артем Чекмарев. Недостающие на постамент средства собрали местные жители во главе с председателем ТОС «Федяевский» Татьяной Вареницей.

аIMG_20200731_142231.jpg

– Мы оплатили работу скульптора, сделали площадку под постамент и дорожку к памятнику. Я добавил сумму, недостающую на изготовление таблички, – рассказал экскурсовод и общественник-урбанист Виталий Иванищев.

Почему в Тенистом

Место и дата открытия памятника десантнику выбраны неслучайно. Именно здесь, над дачей известного воронежского врача Константина Федяевского, 2 августа 1930 года высадился первый в мире военный десант – 12 человек. Прыжкам с парашютом их обучил опытный военный летчик, инспектор управления ВВС Леонид Минов. Тренировались, прыгая с вышки.

Прыжки совершали в ходе учений 53-й эскадрильи 11-й авиабригады Московского военного округа. Десантировались первопроходцы парашютизма с крыла самолета Farman F.60 Goliath. Всего в СССР было три таких самолета, с крыльев которых можно было спрыгнуть. Один из них находился в Воронеже.

Идея поставить памятник Минову в Тенистом возникла у Владимира Елецких, который давно изучает историю воронежского десанта, несколько лет назад. Благодаря его инициативе, в Тенистом появился и сквер имени Федяевского, где открылся памятник. Краевед стал и инициатором открытия памятника «Воронеж – родина ВДВ» в сквере у Воронежского института искусств.

– Долгое время считалось, что первые прыжки десантники совершали в Московском военном округе. Но мне удалось найти в Москве документы, подтверждающие, что они состоялись в Воронеже, – десантники прыгали над берегом Дона рядом с дачей известного врача Константина Федяевского, – отметил Владимир Елецких.

С чего все началось

Перед прыжками военного десанта 26 июля 1930 года произошел массовый выброс гражданских парашютистов – спортсменов. С тех пор во всех советских календарях этот день отмечался как День массового парашютизма.

Для того времени первые прыжки с парашютом были большой победой: несмотря на то что еще в 1929 году парашюты стали составной частью обязательного снаряжения летных экипажей, летчики им не доверяли либо вообще не умели прыгать с парашютом. Так, в 1930 году под Саратовом разбился новый самолет ТБ-1, на борту которого был опытный летный состав 11-й авиабригады, дислоцировавшейся в Воронеже. По всей видимости, летчики не умели пользоваться парашютами. Погибших похоронили в Детском парке в Воронеже (современное название – «Орленок»).

Командование ВВС решило провести яркую демонстрацию надежности парашютов. Главком Военно-воздушных сил РККА Петр Баранов 3 июля 1930 года издал приказ о проведении в Воронеже первого учебно-тренировочного сбора по прыжкам с парашютом на базе 53-й эскадрильи 11-й авиабригады. Обучение десантированию летчиков поручили опытному летчику Леониду Минову, которого летом 1929 года командировали в США. В Калифорнии в течение нескольких месяцев Леонид Минов в совершенстве овладел парашютным делом, совершив три прыжка с парашютом.

сDSCN3154.jpg

– Он принял участие в престижных соревнованиях на точность приземления – нужно было спрыгнуть с парашютом с высоты 400 м и приземлиться в круг диаметром 35 м. К удивлению американцев, советский летчик показал отличный результат и занял третье призовое место. Минова стали возить по Америке и привезли к известному индейцу. Он подарил Минову серебряную монету со своим изображением. Я был дома у потомков летчика в Москве и держал в руках эту монету, – рассказал Владимир Елецких.

– Минов так хорошо освоил парашюты, что показал такие результаты, каких не достигал никто в мире, – заметил краевед, геральдист и коллекционер Александр Юрасов.

Юрасов.jpg

Из Америки летчик привез несколько десятков шелковых парашютов понравившейся ему системы «Ирвин». А 26 июля 1930 года Леонид Минов совершил показательный прыжок с парашютом на воронежском аэродроме.

Планы

Председатель правления Союза десантников Воронежской области Степан Михайлюк высоко оценил памятник Леониду Минову и отметил, что в этом году у десантников не будет возможности сделать традиционные для Дня ВДВ прыжки с парашютом. Он добавил, что воронежский аэроклуб переживает тяжелые времена – организация объявила о закрытии.

Михайлюк.JPG

Владимир Елецких мечтает в ближайшем будущем установить в сквере имени Федяевского и другие памятники – Петру I, Константину Федяевскому и первому олимпийскому чемпиону в истории России Николаю Панину-Коломенкину. Он был племянником жены Константина Федяевского и создал на даче врача Донской кружок любителей спорта.

– Еще в XVII–XVIII веках в 100 м от памятника была крупнейшая в Воронеже пристань – Вилковская. Именно сюда по Дону доставили памятник Петру I, который сейчас стоит в Петровском сквере. С тех пор местные жители до сих пор достают со дна Дона гвозди петровских времен, – рассказал Виталий Иванищев.

DSCN3148р.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Леонид Минов – летчик, планерист, парашютист. Родился в 1898 году, по одной версии – в Латвии, по другой – в городе Двинске недалеко от Витебска. Участник трех войн: Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной. В авиации с 1920 года. Один из пионеров парашютизма и организаторов воздушно-десантной службы в СССР. Автор многих разработок, в том числе катапульты для запуска планеров, системы автостарта для взлета планеров.

Долгие годы информация о Леониде Минове была под запретом из-за репрессий. В июле 1940 года летчика арестовали по ложному доносу как врага народа и приговорили к длительному тюремному заключению. На свободу десантник вышел только через 15 лет. Его восстановили в звании полковника ВВС 29 марта 1957 года. После возвращения из исправительно-трудового лагеря Леонид Минов 15 лет возглавлял Федерацию авиационного спорта Москвы. Умер в 1978 году в столице, похоронен на Кунцевском кладбище.