Выступления воронежских спортсменов в 2018 году завершились поражением «Бурана» от «Тамбова» в среду, 26 декабря. Однако в течение года болельщики имели возможность наблюдать и победы, и провалы любимых команд. В обзоре РИА «Воронеж» – главные события, которыми уходящий год запомнится местным болельщикам.

Везение года


Фото – Виталий Грасс (из архива)

«Факел» завершил сезон-2017/2018 на последнем месте в турнирной таблице ФНЛ, однако лигу не покинул: все конкуренты команды за место в подэлитном дивизионе столкнулись с финансовыми проблемами. «Тосно» и «Волгарь» отказались от участия в первенстве ФНЛ, «Кубань» обанкротилась, а «Арарат» переехал в Армению. «Факел» в кратчайшие сроки сумел реструктуризировать долги и заявился в лигу. За лето фактический главный тренер клуба Игорь Пывин проделал огромную работу. Не имея контракта с «Факелом», он провел летнюю селекцию, уговорил остаться лидеров команды и пригласил талантливых молодых игроков, которые вышли на ведущие роли. Специалист поверил в защитника Сергея Божина и хавбека Артема Макарчука, и те не подвели Пывина, ярко проведя первую часть сезона.

Победа года


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Когда одна из лучших девушек-боксеров страны Татьяна Зражевская ушла из промоутерской компании Victory team, некоторые болельщики сомневались в том, что она останется востребованной – в России недолюбливают бои женщин и не готовы в них вкладываться, а за рубежом о воспитаннице воронежского тренера Игоря Авакяна могли и не слышать. Однако соглашение с Haan promotion подарило спортсменке новые перспективы. В июне Зражевская сразилась в Германии за чемпионский титул с сильной венгерской соперницей Габриэллой Бусой и с солидным отрывом победила по очкам. 


Фото – Павел Горячев (из архива)

Обладая поясом WBC Silver, воронежская спортсменка сможет стать желанным противником для европейских боксерш. Эксперты уверены, что Зражевской под силу стать лучшей в мире, однако многое зависит от того, смогут ли ее промоутеры правильно выстроить карьеру своей подопечной.

Назначение года


Фото – Сергей Селин (ХК «Буран»)

Летом руководство «Бурана» решило доверить весь тренировочный процесс и селекцию московскому специалисту Сергею Воронову. Он сначала ошибочно доверился молодым хоккеистам во время предсезонки, а затем неудачно провел сентябрь и октябрь – «Буран» нацеливался на плей-офф, но завяз на дне турнирной таблицы. Исправить ситуацию удалось благодаря вдумчивой работе нового наставника команды Александра Трофимова. Однако главной предпосылкой обнадеживающего сезона стала передача функций селекционера тренеру вратарей Михаилу Бирюкову, который закончил играть всего два года назад. Выигрывавший чемпионат мира со сборной России Бирюков получил должность менеджера по спортивным операциям и подключил старые знакомства, чтобы найти классных игроков, которые готовы выступать за скромные зарплаты. Отличительной чертой «Бурана» был ренессанс опытных хоккеистов – Воронеж стал привлекательным местом для игроков уровня КХЛ, которые не имеют на руках предложений от топ-клубов. Подписывая контракты с «Бураном», звездные по меркам ВХЛ исполнители возвращаются на пик формы и в элитный дивизион. Так, бывший защитник сборной России Кирилл Кольцов согласился играть в Воронеже за смешные по меркам российского хоккея деньги. В выигрыше остались все – с опытным атакующим защитником «Буран» одержал серию ярких побед и попал на страницы федеральных спортивных изданий, а Кольцов набрал физические кондиции и получил приглашение вернуться в КХЛ.

Подарок года


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Несмотря на то что матчи чемпионата мира по футболу в Воронеже не проходили, турнир оставил региону наследие – реконструированные стадионы «Чайка» и «Локомотив». «Чайка» приняла сборную Марокко: одна из лучших африканских команд тренировалась на новенькой арене, а их открытое занятие стало праздником для воспитанников региональных спортшкол и живущих в Воронеже марокканцев. После окончания чемпионата мира стадионы оказались в полном распоряжении городских футбольных секций. Стремление дать тренировочное время всем желающим сыграло злую шутку – качество газона на аренах испортилось. Однако с наступлением холодов площадки закрылись, а специалисты приступили к восстановлению покрытий. По словам руководителя департамента физической культуры и спорта Владимира Кадурина, негативный опыт станет важным уроком для чиновников, которые ранее не сталкивались с эксплуатацией арен такого уровня. Возможно, в 2019 году покрытие одного из стадионов заменят на искусственное. А на территории «Локомотива» появится поле для игры в миди-футбол – благодаря этому основное поле арены будет больше «отдыхать».

Характер года


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В сезоне-2017/2018 воронежские волейболисты попали в шестерку лучших команд всей Высшей лиги «Б», которая разделена на зоны. После этого некоторые из игроков получили приглашения от более состоятельных клубов и ушли из «Кристалла». Летом команда обновилась на 60%. Ее костяк состоит из воспитанников воронежского волейбола, которым около 20 лет, на площадку выходят игроки 2000 года рождения. Декабрь клуб встретил, находясь на третьем месте в турнирной таблице зоны «Запад». При этом в команде нет зарплат ни у игроков, ни у тренера. «Кристалл» бьется с более обеспеченными командами и снова претендует на попадание в число лучших команд всей лиги.

Провал года 


Фото – Андрей Архипов (из архива)

В летне-осенней части первенства ФНЛ «Факел» побил собственный антирекорд посещаемости. Всего 12 домашних матчей клуба посетили 24 750 зрителей, то есть средняя посещаемость клуба составила 2 062 болельщика. Годом ранее показатель за аналогичный период равнялся 2 100 зрителей – и это при том, что в первой части сезона «Факел» находился на дне турнирной таблицы и забивал меньше всех в лиге. В 2016 году на стадион приходили в среднем 6 409 зрителей, а в 2015-м – 9 797. В нынешнем сезоне команда Игоря Пывина показывает симпатичную игру и обладает перспективным составом, в котором есть как опытные исполнители, так и молодые многообещающие футболисты.

Открытие года


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Воронежский танцор Сергей Чернышев (BumbleBee) и до 2018 года был заметной фигурой в мире брейк-данса, однако рядовому обывателю он стал известен после победы на юношеской Олимпиаде. Студент Воронежского технического университета стал обладателем первой в истории золотой медали по брейк-дансу на Олимпийских играх.