Обманутые в 2018 году клиенты бывшего официального дилера Volkswagen в Воронеже «Фольксваген Центр Гаус» (улица Ленина, 96) вновь активизировались во вторник, 12 февраля. Около полусотни неудачливых покупателей иномарок пришли в полицию, приемную губернатора и в сам закрытый автосалон, где потребовали ответа от бывшего директора Михаила Швыдченко. Как доведенные до отчаяния люди продолжают бороться за свои права – в материале РИА «Воронеж».

В полиции

– Наша задача сегодня – заставить власть обратить на нас внимание. Хотим узнать: возбудили ли уголовное дело, когда Швыдченко возьмут под стражу? – кутаясь в шарфы и воротники, пояснили собравшиеся на улице Володарского, 63, клиенты автосалона.

P2120752.JPG

Предприниматель из села Лосево Павловского района Тимур Максудов потерял 4,5 млн рублей. Он выбрал Touareg и внес предоплату.

– Езжу теперь в Воронеж, нервы порчу. Уже сбился со счета, который раз я здесь. Сужусь в суде Центрального района. Две недели назад было заседание, и судья предложил пожалеть «Гаус». Дескать, он разорился, и у него нет теперь денег. То есть они теперь потерпевшие, а мы – не пойми кто, – горячится Максудов.

P2120721.JPG

Вместе с обманутыми клиентами «Гауса» в ГУ МВД приехали журналисты, в том числе из Москвы, и общественные деятели. Руководитель движения «Дорожный контроль» Вадим Серов поделился своими соображениями:

– Сейчас ситуация очень запущенная, я бы сказал – дно. Действовать нужно было раньше, когда у компании еще было имущество, когда в салоне стояли автомобили. Нужно было законным способом блокировать работу и забирать автомобили. Людям сказали подождать, и они ждали. А в это время все машины исчезли, имущество было переписано, и все – тупик. Теперь нужно апеллировать только к правоохранителям. У нас новый начальник ГУВД, у него нет здесь связей, которые бы его сковывали. Есть возможность показать себя в деле и помочь людям.

P2120764.JPG

«На этой неделе будет возбуждено уголовное дело»

По вторникам в ГУ МВД региона прием граждан ведет его руководитель. Но 12 февраля прием совпал по времени с Общественным советом, и встречаться с потерпевшими от действий «Гауса» выпало заместителю начальника ГУ МВД по Воронежской области Вячеславу Кузнецову. Генерал-майор был обескуражен таким количеством посетителей – визитеры не поместились не только в кабинете, но и в коридоре.

P2120812.JPG

– Ситуацию с «Гаусом» мы знаем, разбираемся в ней. На этой неделе, я вам обещаю, будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Главная наша задача – решить вопрос ущерба потерпевшим. Его мы тоже прорабатываем. Идет сбор информации, ее анализ. Мы не можем вам сказать все в подробностях, что сейчас происходит. Поверьте, происходит. Мы на вашей стороне, и виновные будут привлечены к уголовной ответственности, – заверил рассерженных граждан Вячеслав Кузнецов.

– Почему Швыдченко до сих пор не под арестом? – напирали они.

– Даже дела еще не возбудили. Нельзя же арестовать человека просто так, – отбивался замначальника. Дальше ему пришлось отвечать на острые реплики и вопросы:

– Он ведь убежит.

– Убежит – поймаем.

– Почему четыре месяца, когда стало очевидно, что они дурят народ, ничего не делалось с вашей стороны?

– К нам заявления стали поступать только в декабре. Если будет установлена халатность наших сотрудников, мы их тоже накажем.

– Чем дольше вы изучаете все обстоятельства дела, тем больше у мошенников шансов избежать ответственности. Они же тоже что-то делают, прячут концы в воду, выводят имущество. Теперь они запустили процедуру банкротства. А это и есть официальный способ развести руками и сказать: «Извините, так получилось».

– Мы не сидим без дела: изучается полностью вся финансовая деятельность «Гауса», все его возможности погасить долги. Вы можете приходить в ГУ МВД в любое время и говорить на посту: «Я по "Гаусу"». Вас примут, – пообещал Кузнецов.

P2120793.JPG

В приемной губернатора

Толпа обманутых решила не останавливаться на полученном в полиции обещании и отправилась в правительство области. В приемной губернатора тоже были удивлены такому коллективному визиту. 

P2120876.JPG

Все закончилось приемом заявления. Люди попросили не перенаправлять его в ГУ МВД региона и отнестись к нему «по-человечески».

В «Гаусе»

Охранник автосалона «Фольксваген Центр Гаус» закрыл дверь перед носом собравшихся, заявив, что директора тут нет.

P2120912.JPG

– Нечего тут ходить, нам вместо уборщиц полы мыть приходится, – объяснил он свое нежелание пускать людей.

Однако обманутые клиенты все же нашли способ пробраться в автосалон, более того – попасть к бывшему директору Михаилу Швыдченко. Толпа, ворвавшаяся в кабинет, его явно потрясла. Мужчина встал у стола, скрестив руки на груди, приготовившись, казалось, ко всему. За ширмой у стола оказался целый иконостас.

P2120939.JPG

– Вы можете ответить, куда делись наши деньги? Почему «Фольксваген» говорит, что они их не получали? – с места в карьер принялись его «расстреливать» вопросами.

– У нас с «Фольсвагеном» начались переговоры, мы стали выкупать машины, за декабрь выдали более десятка клиентам. Но потом компанию по каким-то причинам не устроил инвестор, – отвечал бледный Швыдченко.

P2120970.JPG

– Где деньги, которые люди вам перечислили, можете сказать?

– Ушли на другие платежи.

– Какие?

– Мы сейчас разбираемся с этим вопросом, наняли аудиторов.

– Вы не помните, куда делись десятки миллионов рублей?

– Не помню.

P2120988.JPG

– Правда, что ваша семья заграницей?

– Нет. У меня нет недвижимости заграницей. Сейчас должен зайти новый инвестор. «Мотор Ленд» отказался с нами сотрудничать по известным только им мотивам. К концу следующей недели я сделаю официальное заявление. Сейчас мне сказать нечего. Вас здесь ждут 22 февраля в 11 утра, и я все скажу, – пообещал Швыдченко.

P2120951.JPG

Обещание Ларса Химмера

В прошлую пятницу, 8 февраля, инициативная группа из числа клиентов «Фольксваген Центр Гаус» второй раз съездила в Москву на встречу с Ларсом Химмером – управляющим директором ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», которое объединяет на российском рынке работу концерна. В столицу поехали четыре человека.

– Переговоры длились два часа. Химмер пообещал, что тендер выиграет тот дилер, который оплатит долги. Никто точно не знает сумму этого долга. Приблизительно нам должны машин на 100 млн рублей. Но не все оплатили полную сумму, некоторые половину. То есть реальная сумма, которую нужно вернуть, по нашим подсчетам, около 50 млн рублей, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» активист Алексей Нечкин.

Контекст

Клиенты воронежского автосалона «Фольксваген Центр Гаус», не дождавшиеся своих машин, приступили к активным действиям в конце 2018 года. Пострадавшие нашли друг друга в соцсетях. Объединившись, они впервые собрались возле автосалона 18 декабря.

Люди рассказали, что внесли за автомобили солидную предоплату и рассчитывали сесть за руль в течение нескольких месяцев. Вначале «Гаус» объяснял им задержку летними каникулами, потом – тем, что машины по ошибке отправили в другой регион, позже – «временными трудностями», слиянием с другой компанией. Под нажимом покупателей сотрудники автоцентра признались, что уплаченные деньги «заводу не поступали».

Следующая акция у автосалона прошла 23 декабря. Инициативная группа составила письмо к российскому представительству Volkswagen. 

ООО «Фольксваген Груп Рус», которое объединяет на российском рынке работу концерна, ответило, что в курсе сложившейся в Воронеже ситуации и прилагает усилия для решения вопроса. При этом в компании отметили, что «ответственность за задержку поставки целиком лежит на дилерском предприятии "Гаус", которое действует как самостоятельное юридическое лицо». Предполагалось, что новым инвестором может стать компания «Мотор Ленд». 

Уже в 2019 году, 16 января, инициативная группа клиентов «Гауса» отправилась в Москву на встречу с управляющим директором «Фольксваген Груп Рус» Ларсом Химмером. Он заверил, что если потенциальный инвестор не подойдет, на примете есть еще один. В крайнем случае в Воронеже будет объявлен тендер на получение этого места.

Судебные приставы начали описывать имущество в автосалоне «Гаус» 24 января. Салон наполовину опустел. Половина его сотрудников уволилась в конце 2018 года, а остальные работали без зарплаты уже второй месяц.

Компания «Фольксваген Груп Рус» расторгла дилерское соглашение с воронежским «Фольксваген Центр Гаус» 26 января. Автосалон на улице Ленина был официальным дилером марки Volkswagen на протяжении около 10 лет и считался надежным партнером.