Пропавшая в Воронеже в ноябре 2018 года 16-летняя Яна К., которую обнаружили в Санкт-Петербурге, специально скрывалась и изменила внешность. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области в пятницу, 15 марта.

Девушку нашли 14 марта в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области и по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Пропавшую доставили в Воронеж. Девушка пояснила, что нашла в Санкт-Петербурге жилье по системе CouchSurfing и устроилась на работу. Все три с половиной месяца школьница не общалась с родными и изменила внешность, чтобы ее не могли опознать.

Яна К. пропала после занятий в школе №11 30 ноября. Мать девушки обратилась в полицию 1 декабря. Подруги пропавшей предположили, что она могла автостопом поехать в Санкт-Петербург. Родные школьницы обратились к волонтерам, также к поискам подключились следователи СК. По факту исчезновения подростка возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Девушку объявили в федеральный розыск. Поисковые группы отрабатывали все возможные места нахождения девушки. Сотрудники полиции проверяли дворовые территории, заброшенные дома, лесные массивы, торговые центры.

С несовершеннолетней провели профилактическую беседу, после чего передали ее следователям регионального СУ СК. Никаких преступлений в отношении школьницы в Санкт-Петербурге не произошло.