В начале января 2019 года воронежские автомобилисты обратили внимание на то, что цены на горючее увеличились. Корреспондент «РИА Воронеж» пообщалась с экспертами, чтобы выяснить, в чем причина подорожания топлива и как будет расти цена бензина в течение года.

В чем причина подорожания?

барышников.jpg

– С 1 января нашу страну в целом и топливный рынок в частности ждали неизбежные изменения, связанные с повышением ставки НДС с 18% до 20%. НДС все нефтедобывающие компании заложили в издержки уже с 1 января, – пояснил президент Ассоциации топливного рынка Воронежа Алексей Трепалин.

НДС – это процент от цены товара или услуги, отходящий в пользу государства. Формально он взимается только с производителей и продавцов товаров или услуг. Фактически же НДС платит потребитель, так как компании закладывают эту сумму в стоимость товара.

Из-за повышения НДС в среднем по стране рост цен на популярные виды топлива составил от 50 до 80 копеек за литр. По региону цены выросли в среднем на 1,7%.

Почему не соблюдают соглашение о заморозке цен?

На совещании с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком 31 октября 2018 года между властями и производителями топлива было подписано соглашение о заморозке цен на горючее.

– Тут надо отметить, что это было соглашение о заморозке оптовых цен на топливо, которые не особо волнуют простых граждан. А вот о росте розничных цен Козак доложил президенту РФ – что с 1 января розничная цена вырастет единовременно на процент роста НДС и далее будет увеличиваться на уровень инфляции в стране. Что, собственно, и произошло, – пояснил Алексей Трепалин.

Сравнивать рост цен в 2019 году с аналогичными явлениями прошлого года эксперт отказался, так как ситуация на рынке, по его мнению, совсем не похожа на ту, которая наблюдалась раньше.

– Вообще в этом году на рынке топлива сложилась уникальная ситуация. Раньше ценообразование шло исключительно по экономическим законам и правилам свободного рынка. Сейчас государство стремится регулировать биржевой и рыночный механизмы, и управление этим процессом идет директивно. Так что сравнивать нынешнее повышение цен с прошлогодними просто некорректно, оно идет совершенно по другим законам, – убежден Алексей Трепалин.

А как же акциз?

Раньше причиной роста цен на бензин зачастую становилось повышение акциза. Это тоже косвенный налог, который накладывается на продавца, но в итоге включается в стоимость товара и оплачивается потребителем. В 2019 году ставка акциза на бензин и дизельное топливо выросла в 1,5 раза: до 12,3 тыс. рублей и 8,5 тыс. рублей за тонну бензина и дизтоплива соответственно.

Однако, по мнению экспертов, пока на цене топлива на заправках это не сказалось.

барышникова.jpg

– Повлияют ли вообще акцизы на розничные цены, зависит, в первую очередь, от политики государства и тех мер, которые оно предпримет для стабилизации топливного рынка, – пояснила генеральный директор ВТК («Воронежская топливная компания») Ольга Барышникова.

Чего ждать?

В прогнозах на 2019 год эксперты достаточно оптимистичны – резких скачков цен пока ничто не предвещает. Но дорожать бензин все-таки будет.

– На наш взгляд, ситуация на рынке будет спокойнее, чем в 2018 году. Совместные договоренности правительства РФ и крупнейших игроков рынка позволяют нам надеяться на то, что взрывного роста цен не произойдет. Безусловно, до конца 2019 года бензин еще подорожает. Но, в первую очередь, в силу инфляции. Как свидетельствует ежегодная статистика, этот рост составит порядка 7-8%, – рассказала Ольга Барышникова.

С ней солидарен и Алексей Трепалин. По мнению эксперта, под конец 2018 года на бирже было реализовано рекордное количество топлива. Сказались низкая стоимость нефти на мировом рынке и курс доллара.

– Внутренний рынок стал привлекателен для вертикально интегрированных топливных компаний. Им выгодно продавать топливо здесь, а не экспортировать. Поэтому существенного повышения цен ждать не стоит. Они будут расти на уровень инфляции, – полагает Алексей Трепалин.

Однако Ольга Барышникова отметила, что стабильность на топливном рынке может быть достигнута только в случае взвешенного поведения всех его участников.

– На цену топлива влияют и мировая цена нефти, и курс рубля, и объемы реализации продукта на внутреннем рынке, и выполнение вертикально интегрированными топливными компаниями взятых на себя обязательств по обеспечению мелкого опта по индикативным ценам, и целый ряд других факторов. Поэтому крайне важно, чтобы крупные нефтяные компании строго соблюдали обязательства, которые они взяли на себя перед правительством РФ и независимыми игроками. А органы власти оперативно, непредвзято и жестко реагировали на любые нарушения со стороны вертикально интегрированных компаний, а также проводили стабильную и прозрачную налоговую политику в отрасли, – считает гендиректор ВТК.

Корреспондент РИА «Воронеж» также направила запросы в компании «Роснефть» и «Газпром нефть» с просьбой прокомментировать рост цен на бензин и дать прогноз о стоимости топлива на 2019 год. В компании «Газпром нефть» отказались комментировать ситуацию, а в «Роснефти» не смогли оперативно ответить на запрос.

Контекст

По данным Воронежстата, средние цены на топливо по региону составляли (в рублях):

29 октября 2018 года

  • Аи-92 – 42,47
  • Аи-95 – 45,88
  • Аи-98 – 49,58
  • Дизельное топливо – 44,68

9 января 2019 года

  • Аи-92 – 42,86
  • Аи-95 – 46,25
  • Аи-98 – 49,97
  • Дизельное топливо – 45,85-44,68

ТАСС со ссылкой на агентство Thomson Reuters Kortes сообщило, что средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России с 7 по 11 января 2019 года выросли на 28 копеек и 30 копеек и составили 41,91 рубля и 45,03 рубля за 1 л соответственно. Кроме того, дизельное топливо подорожало на 52 копейки, до 47,54 рубля за 1 л.

Министр энергетики РФ Александр Новак 11 января 2019 года сказал, что рост розничных цен на бензин в России в январе был связан с повышением НДС, но в течение года они могут быть подвержены инфляционной динамике. «Рост цен в январе [в пределах 1,7%] был связан с увеличением НДС. А так в течение года они все равно будут повышаться в пределах инфляции, не выше – будут зависеть от конъюнктуры», – цитирует министра ТАСС.

По прогнозу Центробанка, в 2019 году инфляция составит 5-5,5%.