Покупателей, килограммами скупающих крупу, сахар, макароны и соль, в воронежских супермаркетах стало заметно меньше. Жизнь в продуктовых отделах возвращается в обычное состояние, когда люди спокойно ходят между рядами и покупают нужное на ближайшие дни, рассказали журналистам РИА «Воронеж» руководители сетей «Центрторг» и «Европа» в пятницу, 20 марта. Продуктов много и в торговых залах, и на складах. Поставки осуществляются каждый день, поэтому дефицита товаров в Воронеже нет.

KIR_7594.jpg

– Пик покупательской активности у нас в гипермаркете пришелся на 13–17 марта. Тогда люди тележками вывозили разные крупы, макароны, муку, консервы, рыбу, птицу, растительное масло и туалетную бумагу, – рассказала управляющая гипермаркетом «Европа» на Ленинском проспекте Светлана Алешина. – Начиная со среды, 18 марта, ажиотаж стал проходить. Люди видят, что, даже несмотря на повышенный спрос, у нас в магазине меньше продуктов не стало. И вопреки разным слухам, что на прилавках остались только дорогие виды товаров, мы всем покупателям показываем: «Вот рис трех видов сегодня выложили на полки. Еще больше гречки на любой вкус. А посмотрите, сколько туалетной бумаги, стеллажи заставлены рулонами разных производителей – от недорогой до премиум-класса. Могу успокоить наше население: запаса на все продукты и непродовольственные товары у нас предостаточно. Мы, конечно, контролируем ситуацию, держим руку на пульсе, увеличили частоту поставок, выкладку в торговом зале, оперативность подачи товаров в торговый зал. Всего достаточно, все полки забиты товаром.

KIR_7521.jpg

Такое же разнообразие товаров и спокойствие среди покупателей журналисты РИА «Воронеж» увидели в универсаме «Центрторг» на проспекте Революции. Людей, которые бы закупались впрок, не было. Хотя еще в начале недели здесь скупали упаковками не только крупы, муку, подсолнечное масло и сахар, но и кабачковую икру, варенье, пельмени и сосиски.

KIR_7586.jpg

– Люди боялись, что даже колбасная продукция станет дефицитной, и поэтому килограммами покупали сосиски, чтобы заморозить их на всякий случай. Коллеги из отдела бытовой техники рассказали, что у них, в свою очередь, выросли продажи морозильников. Сейчас этот бум стал проходить. Конечно, еще покупают с запасом основные виды продуктов, но такого спроса, как пару дней назад, уже нет. Кстати, тележками вывозили продукты не только пенсионеры, но и молодые люди тоже, что удивительно. Я думала, молодежь более информационно подкована и поэтому менее подвержена панике, но вся эта временная ситуация показала, что дело совсем не в возрасте, – заметила директор «Центрторга» в «утюжке» Елена Бондарева.

photo_2020-03-20_16-08-44.jpg

По словам директора сети «Центрторг» Сергея Кастрюлева, продукты из-за повышенного спроса не подорожали:

– Пока цены на прежнем уровне. Их может поднять производитель, а нам поднимать нет смысла – если увеличим цены, покупатели пойдут к конкурентам через дорогу. Мы рады, что достойно выдержали этот неожиданный всплеск покупательской активности и что удалось успокоить население. Ведь если человек приходит в магазин и видит, что все товары есть в ассортименте и большом количестве, он со спокойной душой уходит домой, купив то, что ему надо прямо сейчас. Надеюсь, что та часть населения, которая сомневалась в количестве продуктов и делала большие запасы, сейчас видит, что поводов для волнений не было. Продуктов у нас много, всем хватит.

photo_2020-03-20_16-08-47.jpg

Валентине Серовой 73 года. Пенсионерка живет с сыном и его семьей. В ее тележке сегодня вареная колбаса, батон, упаковка зефира, два пакета молока и тушка курицы. На вопрос, запасается ли она продуктами впрок, засмеялась.

– Милые мои, ну мы же не верблюды, чтобы поесть один раз и надолго! Я уже научена горьким опытом: когда был скачок валюты, накупили с дедом гречки, сахара и манной крупы на половину пенсии. Положили пакеты в шкаф. Но ведь не будешь каждый день каши варить! В итоге в крупе завелась пищевая моль, и пришлось потом выбросить все, что стояло в шкафу, даже чай. Может, в заварку моль и не полезла, но я брезгливая – все в мусорку отправила. Вот поэтому с тех пор я больших запасов не делаю. Предпочитаю свежие продукты покупать, да и вообще не верю, что с таким количеством магазинов, как сейчас, у нас могут быть перебои с продуктами, – сказала пенсионерка.

KIR_7647.jpg

Бухгалтер Анна Свиридова стояла на кассе с 5 кг сахара. Женщина призналась, что немного поддалась всеобщему настроению – это ее второй поход за сахаром. До этого купила семь пачек.

– Сейчас почти конец марта: не успеешь оглянуться – клубника поспеет, а у меня на даче ее много. Я варенье клубничное на всю свою большую семью делаю – у меня четверо детей и семеро внуков. Поэтому я не то чтобы запасаюсь из-за страха, а чтобы быть уверенной, что смогу сделать варенье и компоты этим летом. Какая разница, когда сахар покупать: сейчас или в июне, когда ягодный сезон начнется? А вот гречку я не закупала. У нас никто ее не любит, и дома нет ни одной пачки этой крупы. Не понимаю, почему именно возле гречки такая шумиха была. Неужели у нас люди ее так сильно любят, что готовы мешками покупать и потом каждый день кашу есть? – удивляется женщина.

KIR_7526.jpg

Контекст

С 16 марта 2020 года в правительстве Воронежской области работает оперативный штаб, который ежедневно мониторит наличие 44 видов основных продуктов в магазинах региона, а также цены на них. Это связано с экономической ситуацией, которая складывается из-за коронавируса. Поручение создать штаб дал губернатор Александр Гусев. Мониторинг проводился и раньше, но ежемесячно.

А 20 марта глава региона поручил за две недели провести детальный мониторинг цен на стройматериалы.

– Ни один объект по нацпроектам или по областной инвестпрограмме не должен испытывать трудностей. Также нужно изучить, где импортные материалы можно заменить на отечественные без потери качества, – заявил Александр Гусев, комментируя положение дел в строительстве на фоне роста курсов валют.