Презентация фотовыставки «Мы победили рак» прошла в воронежском областном Доме журналистов в пятницу, 1 ноября. Фотографы Кристина Бражникова, Михаил Квасов, Елена Чаплыгина и Евгений Срибный снимали героев проекта в течение нескольких месяцев. До конца 2019 года портреты 15 жителей региона, преодолевших онкологическое заболевание, покажут в трех торговых центрах Воронежа.

Основная цель выставки – морально поддержать людей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием, донести до них, что рак можно победить. Также важно подтолкнуть зрителей внимательно относиться к своему здоровью.

IMG_3475.jpg

– Мы решили разместить портреты там, где большой поток людей. Поэтому выставка сначала пройдет в «Граде». Спасибо людям, которые согласились стать героями нашего проекта. Это непросто – рассказать свою историю, – подчеркнула председатель правления Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» Елена Чаплыгина.

IMG_3427.jpg

Несколько героев проекта пришли на презентацию. Они призвали не сдаваться и получать удовольствие от каждого дня жизни.

– Я организовала творческий клуб, и вот уже полгода каждую третью пятницу месяца мы собираемся, поем, танцуем, встречаемся с артистами, поэтами, врачами. Главное – единение и хорошее душевное состояние. Надо ходить на лыжах, радоваться розам и вообще всему, что окружает. Когда я иду по лесу или парку, то всем говорю: «Здравствуйте!». Мне приятно, что я пожелала людям здоровья, и кажется, я могу таким образом научить окружающих здороваться с незнакомцами, – поделилась Раиса Левашова.

Георгий Барковский считает, что для онкологического больного важен контакт с родственниками и с лечащим врачом:

– Не нужно при слове «рак» сразу начинать говорить шепотом и одеваться в черное. С болезнью надо бороться, бежать к врачам. Я сам 15 лет назад заболел и не хотел лечиться. Считал, что врачам некогда разговаривать с пациентом, им надо заполнять бесконечные бумаги. Меня со слезами уговорила дочь. Пришел на прием к врачу Юлии Гусевой, и вдруг она подняла на меня глаза и начала со мной разговаривать. Именно ей я поверил, она дала мне возможность дождаться правнуков.

Фотовыставку организовали облдепартамент здравоохранения и местное отделение Союза фотохудожников России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по направлению «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В Воронежской области около 70 тыс. онкологических больных – это каждый 34-й житель.

– Выстроена трехуровневая система медицинской помощи таким пациентам. Очень важно развивать первичное звено, так как рак необходимо выявлять на ранней стадии, когда он лучше поддается излечению. У нас в регионе диагностировать онкозаболевания на ранней стадии удается в 64% случаев. В Воронежской области 58 первичных онкологических кабинетов, мы реализуем пять скрининговых программ. Применение новых лечебно-диагностических технологий позволило снизить смертность от новообразований в Воронежской области на 11,6%, – сообщил руководитель Воронежского онкодиспансера Иван Мошуров.

IMG_3508.jpg

Также главный онколог региона рассказал, что в рамках нацпроекта планируется создание и развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи. Первый такой центр уже начал принимать пациентов на базе Лискинской районной больницы, в 2020 году планируется открытие такого же центра в Борисоглебске.

В 2020 году поликлиника онкодиспансера на 500 посещений в смену переедет в реконструированное здание – дом Вигеля. В следующем году начнется строительство нового хирургического корпуса на 340 коек.