Досрочное голосование по принятию поправок в Конституцию РФ стартовало в четверг, 25 июня, и продлится до 30 июня включительно. Единый день голосования – 1 июля – объявили выходным. Процедуру разнесли почти на неделю в целях безопасности: только так удастся избежать скопления людей на избирательных участках. В бюллетенях только один вопрос: «Поддерживаете ли вы поправки в Конституцию?»

Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают собирать данные о том, кто решил проголосовать досрочно.

Без отрыва от производства

В пятницу, 26 июня, в голосовании приняли участие сотрудники регионального департамента образования, науки и молодежной политики. Избирательный участок для них организовали прямо на рабочем месте – в доме №12 на площади Ленина. Открепительные листы получил практически весь состав департамента.

Проголосовать можно было в актовом зале, где предварительно прошла санобработка. Всех голосующих обеспечили средствами защиты.


Фото – Виталий Грасс

– Это не такое сложное техническое решение – чтобы нам предоставили помещение, которое соответствует по квадратуре и нормам, предъявляемым избирательной комиссией. Мы понимаем, что соблюдение мер безопасности важно, для того чтобы как можно быстрее войти в нормальный режим работы, – отметил руководитель департамента образования Воронежской области Олег Мосолов.

Сотрудники оценили удобство голосования без отрыва от производства. По словам первого заместителя руководителя департамента Галины Ивановой, госслужащие «с большим энтузиазмом откликнулись на такой формат голосования, когда есть возможность отвлечься буквально на несколько минут и выполнить свой гражданский долг».

Не исковеркать память предков

В досрочном голосовании принял участие руководитель ресурсного центра добровольчества в Воронежской области Антон Красов.


Фото – предоставлено Антоном Красовым

– Я проголосовал сегодня. Для меня важно защитить память предков. Конституция защитит историческую правду о защитниках Отечества, запрет на отчуждение территорий России положительно скажется на суверенности нашей страны. Плюс поправка по волонтерству – это самое главное для меня в голосовании, – признался он.

Поправки, касающиеся сохранения исторической памяти и целостности территории, особенно важны и для руководителя регионального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Юрия Буздалина.


Фото – предоставлено Юрием Буздалиным

– Наши прадеды и деды проливали кровь, отдавали жизни свои, и мы просто обязаны сохранить и не дать исковеркать их память. Также считаю очень важными социальные поправки и поддержку волонтерства. Некоммерческие движения очень развиваются сейчас как в нашем регионе, так и в целом в стране. И эта поправка – поддержка для людей, которые хотят тратить время, силы, делая что-то хорошее, помогая людям. И их тоже нужно поддерживать. Я проголосовал досрочно, так как не вижу смысла тянуть. Участок находится по месту моей работы, – сообщил Юрий Буздалин.

Член Общественной палаты Воронежской области Степан Кострикин тоже признался, что «не любит откладывать все на последний день»:

– Решил отдать свой голос досрочно, чтобы своим примером показать, что идти голосовать нужно, а для общей безопасности в текущей эпидемиологической ситуации лучше не толпиться 1 июля.


Фото – предоставлено Степаном Кострикиным

Воронежцы активно пользуются возможностью проголосовать на дому и на придомовых территориях с соблюдением всех мер безопасности, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Улица Героев Сибиряков, 99, избирательный участок №13/56

«Конституция – это мы»

Досрочное голосование востребовано и в районах области.

– Досрочно проголосовал, потому как график очень плотный, связан с разъездами, – сообщил глава Новоусманского района Дмитрий Маслов. – В районе параллельно строится три школы, детский сад, четыре новых сквера, реализуется большой проект реконструкции улицы Ленина в Новой Усмани по программе комфортной городской среды, идут дорожные работы. График расписан на неделю вперед, поэтому, улучив несколько свободных минут прямо в начале рабочего дня, и прибыл на участок. Одной из важнейших считаю поправку о защите исторической правды. И не только потому, что в районе традиционно сильное направление – патриотическое воспитание. Сейчас на факты оправдания нацизма закон зачастую смотрит сквозь пальцы. Некоторые всерьез рассуждают, нужно ли было в войну сдать врагу Ленинград, набивают татуировки с запрещенной символикой, рисуют свастику на стенах (такое было в нашем районе совсем недавно). Полагаю, с принятием поправки положение вещей изменится. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается – и точка.


Фото – предоставлено Дмитрием Масловым

В 9:00 26 июня по поправкам в Конституцию проголосовал глава администрации Острогожского района Сергей Хорошилов. Он пришел на избирательный участок №26/05, расположенный в здании филиала многопрофильного техникума, на улице Карла Маркса, 31.


Фото – Александр Юрковский

Как рассказал председатель территориального избиркома района Виктор Смирнов, все избирательные участки Острогожского района открыты с 8:00 до 20:00 до 1 июля включительно. При входе на все участки размещены санитайзеры для рук. Жителям измеряют температуру бесконтактным термометром, им выдают защитные маски, одноразовые перчатки и ручки, на полу нанесена специальная разметка. Люди приходят по одному, соблюдают социальную дистанцию.

– Общероссийское голосование – очень важное мероприятие. Считаю, что долг каждого гражданина – прийти на избирательный участок и сделать свой выбор, – отметил Виктор Смирнов.

Голосование активными темпами идет и в Таловском районе. Уже в первый день, 25 июня, на стационарные избирательные участки (в районе их 44) пришли 3 тыс. 177 человек из 12 населенных пунктов. Среди них – глава района Виктор Бурдин.

– Каждый из нас должен понимать, что Конституция – это мы! В этом законе – наша жизнь, жизнь наших родных и близких, будущее наших детей и нашей страны. Нам по ней жить, нам ее и редактировать, – считает Виктор Бурдин.

Как сообщил председатель ТИК Юрий Тупикин, в муниципальном районе работали 56 специальных мест для голосования на общественных и придомовых территориях. Так, две кабинки установили в сквере Молодоженов.


Фото – Ирина Махинова

– В голосовании принимаю участие всегда, это моя гражданская позиция. А место для голосования рядом с домом – это удобно, – рассказала жительница Таловского района Ольга Пылева.

Как и везде, избирателям измеряют температуру, пришедшим выдают медицинские маски и индивидуальные ручки. Члены избиркома и желающие проголосовать соблюдают дистанцирование.