Девятый международный Платоновский фестиваль искусств стартует в Воронеже в субботу, 1 июня. За неделю до старта форума РИА «Воронеж» подготовило обзор событий театральной и музыкальной программ, на которые еще можно купить билеты.

Театральная программа

Вертикаль (Франция)


Фото – Laurent Philippe

1, 2 июня, 18:00

Театр оперы и балета

Зрители увидят новую работу известного европейского хореографа Мурада Мерзуки. В спектакле «Вертикаль» он соединяет хип-хоп с воздушной акробатикой. Артисты в буквальном смысле будут танцевать по вертикали, взбираться по стенам и летать.

Холодная кровь (Бельгия)


Фото – Julien Lambert

6, 7 июня, 20:30

Воронежский концертный зал

Спектакль-фильм, который снимают прямо на глазах у зрителей. Его создали лауреат премии «Оскар» кинорежиссер Жако Ван Дормаль и хореограф Мишель Анн де Мей. Это и важный разговор о жизни и смерти, и ода волшебному миру театра. Спектакль будет идти на русском языке: специально для фестиваля его озвучил известный киноактер Анатолий Белый.

14 красных избушек (США)



5, 6 июня, 19:00

Камерный театр (Большая сцена)

Впервые американский театр обращается к тексту Андрея Платонова. За постановку взялся один из старейших экспериментальных театров Нью-Йорка. На Платоновском фестивале состоится российская премьера их спектакля по пьесе Андрея Платонова «14 красных избушек».

Вано и Нико (Грузия)



12 июня, 18:00; 13 июня, 19:00

Воронежский концертный зал

Постановка легендарного грузинского режиссера Роберта Стуруа, чьи работы входят в список лучших спектаклей всех времен и народов нерукотворного наследия ЮНЕСКО. Мастер поставил спектакль по рассказам грузинского писателя Эрлома Ахвледиани с артистами Театра имени Шота Руставели. Это эмоциональная философская притча о том, как добро и зло поменялись местами. Спектакль идет на грузинском языке с русскими субтитрами.

Музыкальная программа

Альбан Герхардт (виолончель, Германия) и Воронежский академический симфонический оркестр


Фото – Kaupo Kikkas

4 июня, 19:00

Филармония

Альбан Герхардт признан одним из ведущих виолончелистов своего поколения. Трижды лауреат главной премии Германии в области классической музыки ECHO Klassik и обладатель престижных премий International Classical Music Award и MIDEM Classic, он добился успеха благодаря своей убедительной и экспрессивной манере исполнения. Маэстро играет на виолончели 1710 года. На фестивале вместе с воронежским оркестром Герхардт исполнит симфонию Сергея Прокофьева.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии



7 июня, 19:00

Театр оперы и балета

Один из лучших симфонических коллективов страны впервые приедет в Воронеж. Под руководством дирижера Юрия Симонова, обладателя большого числа премий и наград, оркестр исполнит произведения Прокофьева, Стравинского и других великих композиторов. Рекомендуем поклонникам русской классики.

Максим Венгеров (скрипка, Россия-Израиль) и Симфонический оркестр Воронежского концертного зала



10 июня, 19:00

Театр оперы и балета

Известный скрипач, лауреат двух премий «Грэмми» Максим Венгеров выступит в Воронеже в двух ипостасях: как солист и как дирижер. Вместе с Симфоническим оркестром Воронежского концертного зала он исполнит произведения Моцарта.

Музыка мира в Белом колодце


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

8 июня, 18:00

Меловой карьер Белый колодец

На ярком событии Платоновского фестиваля в живописном меловом карьере выступят молодые фолк-звезды: белорусская группа Naviband, африканский певец Мэнни Уолтерс. Хедлайнер фестиваля – фарерская певица Eivør. Она известна по саундтрекам к сериалу Netflix «Последнее королевство», одна из ее песен звучала в трейлере «Игры престолов». За манеру исполнения певицу часто называют фарерской Бьорк. В финале вечера – по традиции фейерверк.

Хор мальчиков Хорового училища имени Глинки



8 июня, 18:00

Филармония

Один из старейших профессиональных коллективов в России, хор мальчиков пел в зале Берлинской филармонии и Королевском Альберт-холле в Лондоне, принимал участие в культурных программах зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Воспитанники хора заняты во многих оперных постановках Мариинского, Михайловского, Большого театров. Концерт в Воронеже пройдет с участием известного российского пианиста Алексея Гориболя.

Музыка мира в Зеленом театре


Фото – Alfredo Matos

9 июня, 20:00

Зеленый театр в Центральном парке

Концерт в Зеленом театре объединит двух исполнителей, которые поют на португальском языке, но живут на разных континентах. В первом отделении будет выступать звезда фаду (португальской лирической песни) Ана Моура, для нее этот концерт станет первым в России. А во втором отделении – харизматичный певец и перкуссионист из Кабо-Верде Мирока Париш, известный совместными работами с великой Сезарией Эворой.

Борис Бровцын (скрипка, Россия) и Йол Юм Сон (фортепиано, Южная Корея)


Фото – Marco Borggreve

13 июня, 18:00

Концертный зал филармонии

Концерт двух выдающихся музыкантов: Бориса Бровцына – российского скрипача, лауреата Международного конкурса скрипачей имени Тибора Варги, и Йол Юм Сон – южнокорейской пианистки, лауреата Конкурса имени П.И. Чайковского. В программе – разноплановые произведения: от Прокофьева до Штрауса.

Ара Маликян



15 июня, 21:00

Парк Рамонского замка

Испанский скрипач-виртуоз Ара Маликян – обладатель многочисленных авторитетных премий, номинант на «Латинскую Грэмми», в прошлом – первая скрипка в оркестре Королевского театра Мадрида. Его скрипку слышали более чем в 40 странах мира, в том числе в Карнеги-холле в Нью-Йорке и Музикферайн в Вене. В Рамони Ара Маликян сыграет классические произведения Вивальди, Моцарта, Паганини, рок-хиты Led Zeppelin, Джими Хендрикса и Дэвида Боуи, а также собственные сочинения, отражающие культуру Испании и Ближнего Востока.

Воронежский фестивальный оркестр. Арнольд Шенберг «Песни Гурре»


Фото – Наталья Коньшина

16 июня, 18:00

Театр оперы и балета

К закрытию Платоновского фестиваля готовится масштабный концерт, в котором примут участие 350 музыкантов: сборный оркестр, хоры, солисты и мелодекламатор. Воронежский фестивальный оркестр под руководством Владимира Вербицкого исполнит произведение, которое до этого в нашей стране исполняли лишь трижды, – романическую кантату Арнольда Шенберга «Песни Гурре».

Узнать более подробную информацию о каждом событии и купить билеты можно на официальном сайте фестиваля platonovfest.com.

На что еще можно попасть



Девятый Платоновфест откроется в Воронеже уличным шоу «Космос» испанского высотного театра Grupo Puja!, которое покажут на Адмиралтейской площади в 21:30 субботы и воскресенья, 1 и 2 июня. Вход свободный. Выставочная программа фестиваля объединит пять проектов в разных музеях города, на некоторые из них вход также будет бесплатным. В рамках литературной программы Платоновфеста пройдут открытые встречи с писателями и драматургами.